Выращивание чеснока домашний бизнес

Идея появилась спонтанно. Три года назад, делая обход местного рынка по привычным приобретениям, я столкнулся с одним очень интересным фактом. В сравнении цен, чеснок оказался на порядок выше, чем некоторые заморские продукты, не говоря уже и об отечественных. Сразу вспыхнула мысль: почему бы не заработать на чесноке, который прекрасно растет в России, а цена его более 120 рублей за килограмм, и к тому же затраты не такие уж и большие.

Придя домой, я сразу зашёл в интернет и начал интересоваться, который сорт чеснока лучше, где можно купить и какова цена. Так совпало, что дело было в начале осени, и я выбрал сорт озимого чеснока ''Любаша''. Как оказалось впоследствии — не прогадал.

Так как земельный участок у моего дома около 35 соток, засадить чесноком я решил немного больше половины. Поставщика найти было довольно трудно, потому что большинство торгует странным чесноком, однако разыскался и подходящий. На оптовом рынке Сталинграда я заказал 450 килограмм чеснока и через два дня получил заказ, который доставили ко мне домой. На это я потратил 49550 рублей. Деньги у меня были свои, и мы с женой решили вложить их этот бизнес.

Обогащал я поле гумусом, купленным на свиноферме, которая находится близко. Два роспуска гумуса стоили мне 5000 рублей и бутылка водочки шофёру. Пахали землю мы лошадьми, которых уже давно имеет в хозяйстве мой сосед. Это вынесло 500 рублей.

Прошла зима. Снега было достаточно, поэтому чеснок прозимовал хорошо. После того, как он сошел, пошла пора подкармливать чеснок. Я растворяю кур — а с ними и отличную подкормку, конечно. А самое главное — бесплатную. У кого нет кур — не беда, курий помет можно купить или заменить надсмольной селитрой. Расход селитры — 50-60 кг/га. Разбавил помет обычной водой в пропорции 1:15 и прилил. Лить нужно в междурядья. Расход жидкости примерно 2-3 л / м².

Когда подсохла земля, я начал её разрыхлять. И такую же процедуру я провел через 25 дней. Честно говоря, результат меня поразил — растения сразу полезли вверх. В прямом смысле.

В процессе роста озимого чеснока формируются так называемые стрелки. Часть я сломал, а часть — оставил. Это я сделал для того, чтобы омолодить чеснок. Стрелки созревают и из них формируются пузыри — маленькие зернышка, которые я осенью высаживаю так же, как и зубы, и на второй год мы получаем однозубку — посадочный материал чеснока отличного качества. Таким образом мы защищаем наш будущий урожай от болезней и вырождения.

Сигналом для сбора чеснока является растрескивание портпледа на соцветии. Нижние листочки начинают желтеть, а их кончики — подсыхать. Это явление должно наблюдаться в 75-80% растений.

Результат был очень хорош. Картины были весом 70 — 100 грамм и имели в поперечном диаметре ширину 6-8 см. В итоге, после следующей калибровки, где я просортировал малые и частично больные, не развиты картины, на продажу я имел 2960 кг. готовой качественной продукции. Также не учитывая чеснока, который я оставил на семена.

Нужно полностью выкопать цибулю и очистить. У созревшего чеснока совместные 2-3 слоя зубцов, что окутывают всю цибулю, чешуя легко отпадает от зубчиков, а сами они плотные и сочные. Как выкопали чеснок — нужно дать ему просохнуть на поле 2-3 дня. Если малые объемы — под навесом, но чтобы был сквозняк.

После высыхания ствола отрезаем на дистанции 3-4 см. от картины, а корни оставляем 0,5-1 см. Кстати, заплетеный в косичку чеснок лучше сохраняется, чем в ларцах насыпью. При отрезке выбраковать нестандартные, больные, дефекте картины, а также классифицируем их. Обрезанный товар заносим в сухое выветриваемое место для дальнейшего вырабатывания чеснока.

Основную часть товара продавать я решил оптом, в том же Сталинграде. Различными группами я отвечал чеснок по цене от 90 до 100 рублей за килограмм. И помните — чем лучше товар — тем выше цена. Жена также продавала на рынке, бывало и группами побольше. а бывало и в розничной торговле. Отвечал на колбасный цех, в пекарню.

Единоплеменники обращались ко мне за товаром, зная, что продукт качественный и экологически чистый. В первый год я заработал 265 750 рублей. В конце лета люди как раз готовятся к долгой зимнему периоду, делают всякого рода консервы и бутылки, которые содержат чеснок, поэтому спрос большой. Учитывая все расходы, в первый год чеснок доставил мне не малый доход — более 17000 рублей в месяц. А на следующий год, увеличив площадь и подрегулировав некоторые детали, я развил свой бизнес до ещё больших размеров в плане заработка. Подбор и использование новых сортов планирую запустить уже со следующего сезона, и по моему мнению, лишним это не будет.

Бесснежная зима, а это явление довольно редко в России, может привести к частичному вымерзанию растений, поэтому площадь высадки стоит покрывать соломкой, а весной ее ломать. Этот процесс требует много труда, но оградит будущий урожай. Также следует помнить, что чеснок капризный к почве, в которой растёт, поэтому в данном случае нужно менять площади, на которых планируете сажать чеснок. И еще одно. Свой бизнес стоит регистрировать, что я и сделал сразу следующий год.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *