Визовый центр как бизнес открыть

Попасть в туристический бизнес сегодня стало довольно сложно. Чтобы успешно работать, нужен известный бренд, хороший сервис и демократичные цены. Но, даже при всех этих составляющих никто не даст вам гарантию быстрой окупаемости вложений бизнеса.

Тем не менее, в туристической сфере есть ниша, которая не требует больших вложений, живо самоокупается и пока не страдает от высокой конкуренции – разрешительные центры. О том, как открыть визовый центр, и нужно ли для этого покупать франшизу, читайте далее.

У разных стран разные требования к документам на получение визы и разные процедуры оформления. Если, для того, чтобы получить визу в Элладу, достаточно предоставить лишь паспорт, копию внутреннего паспорта и несколько фотографий, то для визы в США придётся ещё и заполнить специальную форму на английском языке с соблюдением всех правил транслитерации и пройти очное собеседование в полпредстве или представительстве США.

Конечно, и в том, и в другом случае оформление визы может стать достаточно хлопотным делом. Большинству людей сложно правильно заполнить все необходимые бумаги, да, потом, и не у всех есть время, чтобы съездить в посольство или консульство, особенно если в вашем городе их нет.

Желающих немного переплатить. лишь бы не занимать очередь в посольство с вечера, оказалось достаточно, и вскоре идею с разрешительными центрами подхватил частный бизнес. Сегодня коммерческие разрешительные центры могут оформлять документы сразу в несколько десятков стран. Приветливые работники центров подсказывают, как правильно оформить бумаги, принимают документы у своих клиентов, а через некоторое время выдают готовый документ.

Алгоритм работы у таких центров не особенно сложен – работникам необходимо лишь знать, как именно оформлять документы в каждую конкретную страну и передавать их в посольство. Гарантий на то, что клиент непременно получит визу, центры дать не могут, ведь они лишь поверенные. Зато с каждого адресовавшегося они берут заботу, которая позволяет неплохо заработать. А небольшие инвестиции и быстрая окупаемость вложений делают разрешительные центры достаточно интересным и прибыльным бизнесом.

И всё же, ниша разрешительных услуг не так занята, как туристическое направление в целом, а значит и прямая конкуренция здесь не так велика. По всей России сегодня действует порядка 60 представительств и 350 разрешительных центров разных стран, а коммерческих разрешительных центров и того меньше.

Официальные разрешительные центры стран конкурентами можно назвать лишь условно. Во-первых, если не открываться в городе, где есть они есть, то и конкурировать с ними не придётся. Во-вторых, коммерческие разрешительные центры зачастую работают с ними: готовят документы к еде, записывают своих клиентов на собеседования.

Но основные клиенты разрешительных центров – это все-же частные и юридические лица. Ведь мы помним, что визы нужно оформлять те только для тур поездок, но и для бизнес-целей. Хотя процент таких обращений всё же меньше, чем по туристическим визам – из 16,4 млн. россиян только 387 тыс. выехали со служебной целью.

Чтобы открыть визовый центр, необходимо лишь снять конторское помещение, обставить его оргтехникой и нанять сотрудников. Инвестиции в такой бизнес варьируются от 200 до 500 тыс. рублей.

Одним из важных условий. влияющих на конкуренцию, поток клиентов и окупаемость вложений бизнеса является город, в котором открыт визовый центр. С одной стороны, чем больше в городе населения, тем больше у разрешительного центра потенциальных клиентов, а значит и больше дохода. С другой стороны, в большинстве милионников и конкуренция выше.

«От размера города зависит малое, например, у нас есть офисы в небольших городах Прокопьевске и Калининой. Естественно, есть отличия в диаграммах работы с клиентами. Но работать интересно и в крупных городах»

Чтобы точнее понимать, «выстрелит» ли визовый центр в вашем городе, необходимо проанализировать рынок: насколько высок спрос и на какие именно направления, не слишком ли много вокруг конкурентов, будет ли бизнесу куда расти. Конечно, начинающему бизнесмену провести такой анализ будет сложно. Поэтому имеет смысл купить франшизу разрешительного центра.

Разрешительные центры, продающие франшизу, перед тем, как обсуждать её условия с потенциальным франчайзи, первым делом узнают, где планируется открытие. Зачастую, если в вашем городе уже есть филиал сети разрешительных центров, открыться в нём по франчайзингу у вас не получится. Директор компании «Визатурсервис» в Новосибирске Горькая Страшнова поясняет: «В нашем договоре предусмотрено эксклюзивное право открытия разрешительного центра в пределах одного города. Естественно, в некоторых крупных городах может быть и несколько офисов. Всё это рассчитывается фирменными специалистами индивидуально».

В особенно крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, видят смысл открывать по несколько отделений и другие сети, например, «Международный визовый центр». Здесь конкуренция, конечно, высока, но есть и достаточное количество потенциальных клиентов, которым не захочется ездить из одного района города в другой, чтобы оформить визу.

Визовый центр-франчайзор не только оценивает насколько вообще пригоден тот или иной город для бизнеса франчайзи, он ещё и передаёт бизнес-процессы, налаживать которые у новичка зачастую нет времени. Глава сети Visa Travel Денис Шипков поясняет:

Например, с 1 сентября месяца 2015 года изменились правила получения шенгенских виз для россиян. Теперь для получения разрешения на въезд в Шенгенскую зону необходимо сдавать отпечатки изготовления пальцев, что уже автоматически не позволяет оформить визу без личного визита в консульство и визовый центр при нём. Коммерческий визовый центр принять дактилоскопию не сможет, он сможет лишь записать клиента на эту процедуру.

Глава туристического агентства «Глобал Вояж» и потенциальный франчайзи из Города Чистота Храмкова считает, что такая практика очень негативно скажется на работе коммерческих разрешительных центров: «Делать дактилоскопию частные центры не имеют права. Поэтому человеку в любом случае придётся идти в официальный визовый центр при представительстве, а там он встретится с таким же вежливым обращением и готовностью помочь. Плюс он увидит, что и сервисный сбор ниже. В следующий раз, чтобы оформить визу, он предпочтёт обратиться напрямую в центр при представительстве». По словам Екатерины, конкурировать в таких условиях можно только предоставив какие-то новые и востребованные на рынке услуги.

Отметим также, что шенгенские визы – самые востребованные в России. В 2014 году россияне получили 5,76 млн. таких виз. Поэтому отказ оформлять шенгенские визы через коммерческие разрешительные центры может сильно ударить по их выручке.

Как правило, все действующие франшизы предлагают своим франчайзи обучение работе в туристическом бизнесе, помощь в выборе и оформлении помещения, помощь в подборе персонала, рекламное продвижение и CRM-систему.

Основным источником вовлечения клиентов для разрешительных центров как правило является реклама. Поэтому франчайзоры в этой сфере задействуют максимум возможных каналов: контекстуальная реклама, SEO-продвижение, продвижение в социальных сетях, реклама в печати, раздача листовок, реклама на тур интернет-площадках.

Однако стоит помнить, что помощь в переезде на ПМЖ за рубеж – дело хоть и доходное, но весьма сложное. Да и потенциальных беженцев находится не так уж много. Гораздо популярнее у выбывающих программы по временному устройству на работу за границей типа Work&Travel. Только через агентство Star Travel в 2014 году по данной программе уехали за рубеж 1000 студентов, а в 2016 году стоимость одной поездки составит 799 долларов. Конечно, разрешительные центры также по мере возможности ввели у себя эту услугу.

Работая не по франшизе, разрешительному центру предлагать клиентам участие в этой программе невозможно. Дело в том, что Work&Travel реализуется Госдепом США через различные спонсорские организации, а в России с этими спонсорскими организациями работают агенты. Стать агентом не так просто, а число их ограничено. Например, у спонсорской организации CIE, с которой сотрудничает Star Travel, в России всего два агента.

Чтобы начать работу, необходим собственный офис. Найти подходящее помещение для него можно в разделе «Коммерческая недвижимость » на портале БИБОСС.

Интересует более подробная информация. Имею большой опыт административной работы. Были планы открыть тур агенство. Готова рассмотреть предложение. Город Город.

Денис, вот если мне хоть один из ваших остальных партнеров скажет слова признательности в ваш адрес, подтвердит, что да, не пожалел, дело стоящее, можно достойно зарабатывать — тогда я возьму все свои слова обратно и доставлю вам публичные извинения за дискредитацию вашей фирмы. Пока факты говорят об обратном — окупаемость вложений нулевая, или убыточная, довольных партнеров — ни одного, закрывшихся офисов — 7 штук. У хорошего франчайзера офисы не закрываются, а расчет окупаемости вложений близок к реальности. По поводу уметь работать в команде — согласен, но Вы по какой-то причине ваших партнеров своей командой не считаете. Ваша команда — только несколько продажников в Туле

Елена, перспективы бизнеса в каждом конкретном регионе нужно оценивать отдельно. Равно как и статистику отъездов за рубеж. Гадать о прибыльности бизнеса и предполагать определённый объём спроса на услуги можно сколько угодно, но гораздо лучший выход — изучить местный рынок подробно и пообщаться с инсайдами.

Жизненный, если вы пойдёте в виза тревел, например, или другой коммерческий центр, непосредственно процедуру вам там же не проведут. Её делают ТОЛЬКО при представительстве.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *