Тепличный бизнес как открыть

Первым шагом станет выбор подходящего земельного участка. Основными критериями, на которых должен основываться выбор участка – это наличие концентрированного подвода воды или близкое расположение к естественным водоёмам, а также наличие удобных подъездных путей.
Большое значение в организации сельскохозяйственного бизнеса имеет постройка оранжерей. Сегодня существует множество готовых конструкций, монтаж которых займёт не более нескольких часов. Если не позволяет бюджет, то оранжерею можно собрать из подручных материалов, однако выгоднее покупать готовые изделия по цене от 1000 руб. за 1 м.кв.

К единовременным расходам относится приобретение оборудования, а аренда участка и зарплата работников – это расходы ежемесячные. Совершим расчет затрат на организацию тепличного хозяйства за первый год:

Довольно трудно установить точную сумму доходов от организации тепличного хозяйства, поскольку она будет зависеть от многих факторов – типа продукции, её стоимости на рынке, климатических особенностей региона. В некоторых регионах есть возможность получать по 4 урожая в год, в других – не более 2-3. Тем не менее, окупаемость вложений тепличного бизнеса составляет менее года, и при грамотном ведении дела прибыль можно получить уже в первый год работы.

Если Вы располагаете собственным участком земли, на котором хотите обустроить небольшие плёночные оранжереи, то никаких документов для их возведения собирать не потребуется. Для того чтобы получить право на сбыт готовой продукции достаточно будет взять в сельсовете справку о том, что Вы являетесь владельцем участка земли, на котором находится тепличное хозяйство.

Для организации тепличного бизнеса наиболее благодарными являются южные регионы России. Эксперты подсчитали, что в северные регионы выгоднее доставлять овощи с юга, чем терпеть убытки от расходов на электроэнергию и газ.

Водоснабжение и качество воды оказывают существенное влияние на рост сх культур. На каждый акр оранжереи ежегодно требуется до 6 футов воды. Воду можно получать как из систем городского подачи воды, так и из естественных источников. Воду для обрызгивания следует протестировать в помещении лаборатории на соответствие уровня рН, железа и т.п.

Место, в котором будет организована теплица, должно хорошо освещаться как зимой, так и летом. Необходимо оставить свободное пространство вокруг тепличного комплекса, чтобы обеспечить возможность его обслуживания и дальнейшего расширения.

Для того чтобы было удобно подвозить все нужные материалы и вывозить готовую продукцию, следует организовать хорошие подъездные пути. Если Вы планируете заниматься штучной торговлей, то нужно обустроить установки для клиентов. Однако расположение автостоянок в непосредственной близости от оранжерей обережет ассортимент культур, которые Вы сможете выращивать.

Очень важна рельеф местности, расположенной вокруг тепличного хозяйства. Уклон площадки, на которой размещены оранжереи, не должен превышать 5%. Избегайте мест, расположенных на затопляемых участках или на вершинах холмов. Если неподалёку находятся полосы, то они станут защитой от ветра.

Прочие виды покрытий. Оранжереи из поликарбоната или акрила являются более жёсткими и долговечными, чем изделия из полиэтилена. Они хорошо пропускают свет и удерживают тепло, но стоят несколько дороже.
Растения могут расти непосредственно на земле, но в таком случае трудно соблюдать подходящий температурный режим. Поэтому рекомендуется использовать полы, изготовленные из деревянного скелета на металлической матрице. Вдоль оранжереи можно расположить несколько рядов полов, оставив между ними свободное пространство для доступа к насаждениям.

Для обеспечения воздухообмена оранжереи должны быть оборудованы ажурными пропеллерами. Если комплекс не используется в летнее время, то оборудование можно выключить. Стоимость механического ажурного пропеллера составляет примерно 195 долларов.

Количество и необходимая квалификация нанятых работников зависят от размаха Вашего производства. Небольшое тепличное хозяйство могут обслуживать 2 – 3 человека. Для средних или крупных предприятий действуют следующие нормы – от 9 до 11 человек на один гектар земли, уведённой под оранжереи.

Создание и развитие тепличного бизнеса требует интенсивного труда, поэтому Вам понадобится как квалифицированная, так и неискусная рабочая сила. Компьютеры, контролирующие обогрев, а также автоматическое орошение позволят несколько сократить штат.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *