Сыроварение как домашний бизнес

Здравствуйте! Разрешите представиться — Андрей. Мне чуть за 30, еще недавно я работал коммерческим директором одной крупной торговой компании в Столице, ни в чем себе не отказывал и жил припеваючи. Но пришел такой момент, когда меня все достало. Тут еще кризис препожаловал.

В общем, я устал. Появилось желание бросить работу, дом, машину и рвануть на полгодика куда-нибудь на Бали или Гоа, или еще куда, где море и тепло, никакой работы и головной боли. Благо, финансы мне позволяли это сделать, да и друзья, несколько месяцев назад осевшие в теплых краях, зазывали к себе. И я уже почти решился, даже собрался машину продавать.

Но тут внутри что-то сжало. «Эй, опомнись! Зачем тебе это? Потусишь полгодика на песчаных берегах, а потом? Назад в Столицу, в стеклянный офис и снова за работу, от которой сейчас бежишь?». А ведь верно! Полгодика счастья и беззаботности, а потом. Нет я этого не хочу. Но что делать? «Андрей, включи мозг, — ворожит мне внутренний советник. — Почему бы тебе не пустить средства в дело. В свое дело». Вот здесь меня и осенило — надо открывать бизнес, работать на себя и в свое удовольствие, тогда я буду счастлив.

Но я оказался перед сложным выбором. Один знакомый, узнав о моих планах, тут же предложил стать совладельцем нового ночного клуба, другой податься в владельцы ресторанов, третий агитировал инвестировать в новомодный интернет-проект и так далее. Одним словом, предложений поступало хоть убавляй, но я чувствовал, что все это не мое.

С этого момента и началась моя бизнес-история. Первым делом я прикупил немного земли, примыкавшей к приобретенному год назад земельному участку с домом в деревне неподалеку от Столицы. Следующим шагом стал подбор оборудования для моей а не твоей мини-сыроварни и поиск политехника.

Здесь выбор оказался довольно непростым. Но, пообщавшись на соответствующих интернет-форумах в интернете, а также посетив несколько фермерских предприятий с маслодельнями в Современной италии, посмотрев оборудование выпускаемое большими и маленькими компаниями (Пьетробьязи, Марикан, Сфоджи) — спасибо друзьям, концентрировавшим поездки — я остановился на оборудовании небольшой италийской компании Сфоджи. За полвека своего существования она научилась выпускать универсальное и недорогое оборудование для переработки молока. Особенно – маслодельни. на которых можно изготавливать твердые и мягкие сыры, творог, пастеризовать молоко. Меня оборудование этой фирмы подкупило идеальным хитросплетением ручного труда и автоматизации технологического процесса. современными технологиями.

Еще для меня важно, чтобы стоимость техники не была возвышенной, при этом оборудование должно быть надежным, долговечным, хорошо себя проявившим. Существен и такой фактор, как постпродажное обслуживание техники поставщиком (в качестве последнего я выбрал компанию «Импульс Групп»). Проанализировав все, я и остановился, на мой взгляд, на лучшем варианте. Хотя не исключено, что кому-то мой выбор покажется странным, но, как говориться, на вкус и цвет товарищей нет.

И вот этот день настал. Оборудование установлено и готово к работе, технолог и пара человек трахающего персонала приняты на работу, договоренность о посуточных поставках 1800 литров молока с соседним фермерским ведением хозяйства достигнута. Одним словом — все готово к работе. Соответственно, я ушел из компании, где трудился много лет, сел в машину и рванул в деревню, запускать производство.

Теперь же я немного расскажу о том, как работает моя мини-сыроварня и о волшебном процессе превращения обычного молока в чудесный сыр. Но всех секретов раскрывать не буду, уж не обессудьте.

Первым делом все полученное молоко мы делим на две части. 600 литров сразу отправляются в сыроварку, а 1200 идут в специальную емкость, где охлаждаются до плюс 4-х градусов цельсия Цельсия. Молоко, попавшее в сыроварку, сперва пастеризуется при температуре 65-72 градуса, а затем охлаждается до 38 градусов цельсия.

Здесь наступает первая пауза в промышленном процессе. Ведь будущий сыр в формах должен уплотниться. Это можно сделать с помощью специального пресса, а можно в многофункциональной ванне, куда сырная масса стекает из маслодельни, заполняя формы. Когда все формы заполнены, крышка ванны закрывается, включается подогрев. За счет высокой влажности и температуры происходит самоопресовка кругов сыра, которые через пару часов можно помещать в солевый раствор для просолки.

Но отыграемся к сыру. В зависимости от того, какой сыр мы хотим получить, заготовки или на несколько часов или сутки окунаются в ванну с тузлуком, или посыпаются со всех сторон крупной интегрирую. После просоленный сыр отправляем в холодильную камеру, где он хранится при температуре от плюс 4 до 12 градусов цельсия.

100-120 коров в станковом содержании за которыми ухаживает один наемный работник (кормит, чистит, доит). Муж с женой с женой с утра до обеда занимаются переработкой молока. Процесс варки происходит на автоматизации маслодельне на 600 литров и длится от 2 до 4 часов. В день делают 2-4 варки сыров, творога, пастеризации молока — все на одном комплекте оборудования. Жена после обеда занимается домом, муж — вымачивает сыры в солевом составе, складывает кусочки сыров или маленькие круги сыра в криогенную тару для продажи, разляпывает пастеризованное молоко в ПЭТ- бутыли.При ферме есть маленький магазин, где за прилавком стоит дочь. В постоянном ассортименте 15-20 сортов сыра, творог, молоко в бутылях. Излишки молока продаются оптовым покупателям.

В принципе, на этом заканчивается мой рассказ о производстве сыра. Настало время подвести кое какие результаты. Итак, в день мы производим до 3-х различных видов сыра. Плюс к этому выпускаем творог, который ежедневно расходится буквально «с колес».

Как видно, бизнес вполне удался. Хотя, если честно, о предприятии моложе года так говорить все-же не стоит. Но, по крайней мере, я получаю от своей работы такое моральное удовлетворение (да и финансовое тоже), о котором раньше и мечтать не мог, да и в отпуск пока совсем не хочется. Зато есть огромное желание развивать свое дело дальше, и планов здесь громадье.

Например, решил освоить новое направление. Я очень люблю салат с моцареллой, базиликом, томатами и целительным оцтом. Но как обидно покупать для него иностранный сыр, а не тот, что приготовлен на моей а не твоей маслодельне. Так что в скором времени парк оборудования у меня раздастся за счет соответствующего станка для производства этого нежного продукта.

Кроме того, в мыслях есть расширение до размеров типичной италийской семейной маслодельни. Правда, для этого мне предстоит как минимум стать владельцем стада из сотни коров и жениться. Последнее, надеюсь, произойдет в ближайшем будущем. Ну и, наконец, я мечтаю открыть «сырный бутик», а может и несколько, по примеру тех, что видел в Швейцарии. Но это уже совсем другая история.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *