Шампиньоны как домашний бизнес

С давних времен люди добавляли в пищу разнообразные съестные грибы. По пищевкусовым свойствам они ни в чем не уступают овощам. Съестные грибы на 8% состоят из белка, содержат множество витаминов и ценных элементов. Грибы пользуются спросом повсеместно. Они особенно популярны в кругу вегетарианцев, людей соблюдающих пост, следящих за фигурой. Но в связи с загрязнением экологии, потреблять грибы из леса становится не безопасно. Поэтому возникает необходимость выращивания их в искусственных условиях.

Шампиньон — род грибочков семейства Шампиньоновые. Гриб в начале вырабатывания имеет белый цвет. В процессе вырабатывания меняется до бурого. Шляпки имеют форму шара в начале роста, затем форму зонтика. Размер шляпки до 10 см в диаметре. Основным отличием от ядовитых грибочков является цвет досок. У шампиньонов они белые, далее виднеются. У ядовитых грибочков они желтые. Мякоть шампиньонов белая.

История этих грибочков началась в Современной италии. Примерно одно тысячелетие назад, люди стали культивировать шампиньоны. Во Франции они появились в 17 веке. В то же время заметили, что грибы хорошо растут в подполах. Шампиньоны могли себе позволить обеспеченные люди. Грибы считались лакомым провиантом. В настоящее время шампиньоны доступны в цене, доступны для выращивания. Выращивают как в промышленных размахах, так и в домашних условиях.

Другое дело – выращивание шампиньонов в искусственно созданных условиях: минимум влияния извалянного атмосферного воздуха, чистый грунт, чистая вода без химических примесей. Таким образом, грибы, выращенные в искусственных условиях, абсолютно не содержат ядовитых веществ и совершенно безопасны для употребления в пищу. Шампиньоны, выращенные дома – это идеальный вариант экологически чистого продукта.

  1. Бетонные потолок и стены;
  2. Сплочённые вентиляторные отверстия (для предотвращения попадания насекомых);
  3. Достаточная территория для зонирования помещения.

Придерживаясь этих несложных советов, вы создадите благоприятную обстановку для выращивания урожая. Непосредственно о технологии выращивания шампиньонов читайте далее.

После смешивания компонентов, начинается повышение нагревание среды до 70°. Происходит это благодаря ферментации (пожароопасна). Готовность субстрата наступает через 22 дня.

  1. Компостный грибница кладут на бездну 6 см, с помощью поднимания основы лопаткой. Ямки располагают на дистанции 25 см.
  2. Зерновой грибница бухают на поверхность, сверху припорашивают почвой.
    Влажность воздуха: 70-95%. Для поддержания оптимальной влажности внутри, ящики закрывают бумагой, пакетом. Благоприятная температура 25°С.

Процесс роста займет до 4-х месяцев, включая процесс приготовления компоста. Собирают грибы с не испорченной пленкой, натянутой от ножки до краев шляпки. Переспевшие шампиньоны коричневого цвета нельзя употреблять, потому что они вызывают тяжелые интоксикации. Грибы выкручивают, стараясь не повредить грибницу, ни в коем случае не подсекают. Ямки припорашивают почвой и орошают водой.

Плодоношение происходит в течение 12 недель. Всего должно быть 6 волн урожая. В пересчете на килограммы с 0,5 м² площади собирается от 2,5 до 6 кг грибочков. Временной перерыв между плодоношением до 1 недели. Первые воны наиболее плодоносны, чем последующие.

Бизнесом можно заниматься как дома, так и в промышленных размахах. Дело остается за величиной прибыли, которую Вы ожидаете. В Российскую федерацию грибы поставляются из стран ближнего зарубежья, поэтому конкуренцию на рынке грибочков вы почувствуете не сильно.

Перед началом организации бизнеса, следует уточнить желаемые объемы выращивания и продаж. Площадь помещения будет находиться в прямо соразмерной зависимости от прогнозируемых доходов.

«Выращивал грибы в течение 5 лет дома, для семьи. Потом решил превратить хобби в бизнес. Дело пошло хорошо, сейчас имею стабильный заработок от любимого дела!»

«Собираясь выращивать шампиньоны в домашних условиях, помните о том, что это очень трудоемкий процесс, но приносит много пользы! Занятие после работы и продукт питания будет Вам обеспечен круглый год!»

«Я занимаюсь выращиванием шампиньонов уже 10 лет! Живу в частном доме, есть большой подвал. Выращиваю для себя, для семьи. Никогда не пробовал продавать, но теперь задумался об этом. Осталось найти способ их продажи.»

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *