Производство брусчатки как бизнес идея

Благоустройство территорий в нашей стране выходит на новый уровень. Использование новых технологий позволяет рассчитывать на высокий спрос на материалы для отделки дорожных покрытий. Немаловажную роль в развитии бизнеса по производству брусчатки и тротуарной плитки сыграл государственный заказ. В 2011 году была заброшена программа по замене отжившего свое строительного бетона и асфальта на тротуарах, проходных зонах, внутридворовых транзитах и пр. Таким образом, рынок новейших материалов для устройства прилегающих территорий получил второе дыхание.

ОГРОМНАЯ часть производства брусчатки и тротуарных покрытий рассчитана на внутренний рынок, хотя и экспорт материалов также имеет место быть. На конец 2012 года семь миллионов особых метров отечественных территорий обновили свой внешний облик. К сожалению, с вывозом продукции дела обстоят хуже. Причиной тому, по большей части, высокие затраты на перевозку. Порой издержки на транспортировку брусчатки на дальние расстояния не оправдывают затрат на ее производство. Несмотря на сложности, высокий спрос на брусчатку делает этот бизнес весьма заманчивым. На сегодняшний день на рынке лидирующие позиции занимают «Выбор-С» из Новороссийска, столичная «Стиль» и компания «Каменный век» из Рязани.

Минимальный размер инвестиций составляет 8,1 тыс. долл. В некоторых случаях понадобится начальный капитал величиной до 13,5 тыс. долл. Естественно, суммы вложений зависят от того, насколько обширное производство вы планируете. По оценкам экспертов, рентабельность предприятия должна составить около 40%. Такая цифра вполне оправдана при условии верного сбыта готовой продукции.

Запустить производство брусчатки можно в любом городе, объем населения не имеет особого значения. В условиях средней насыщенности рынка, иметь постоянный поток клиентов можно даже в провинции. По независимой оценке специалистов, сложность стартапа составляет 3 балла из возможных пяти.

3. Если вы планируете нанимать штат сотрудников, необходимо стать на учет в Кредите социального страховки и впоследствии вам придется ежемесячно платить страхование отчисления за каждого нанятого работника.

    Обойти этот момент не получится, т.к. все подобные предприятия должны иметь штат в составе:
  • бригадира смены;
  • двоих форматоров;
  • двоих расформовщиков.

Этого количества людей хватит, чтобы обеспечить производство 40 кв.м. в одну рабочуу смену (8 часов). Сотрудников не рекомендовано держать на ставке. Как правило, сдельно-премиальная система оплаты труда более действенна. Так, один работник может заработать 0,5-0,8 долл. за изготовление одного прямоугольного м брусчатки. Это хорошая мотивация, для того. Чтобы они работали «на совесть».

    К помещению, в котором можно будет наладить производство, есть определенные требования:
  • здание будущего цеха должно относиться к нежилому кредиту;
  • площадь помещения должна быть не менее 100 кв.м.;
  • помещение должно находиться в отдалении от жилого сектора не менее чем на 150 м. Оптимальный вариант – здание в промышленной зоне;
  • здание должно быть подсоединено ко всем коммуникациям: водопровод, канализационнопромыв стоки, сеть с рабочим усилием в 380 Вт;
  • если работа предприятия рассчитана на круглогодичный режим, помещение должно отапливаться. Отдельная комната, в которой будет поддерживаться температура 30-40ºС должна быть отведена под качественную сушку готовой продукции. Необходимо также позаботиться и про склад для продукции и сырья. Для этих целей подойдет любая часть помещения;
  • в здании должна быть рабочая система вентиляции.

Площадь цеха должна позволить размещение всего необходимого оборудования. Техника для производства брусчатки малочисленна, но достаточно габаритна:

Больше всего придется потратиться на покупку форм из пластика. Их продают наборами по сто штук, каждый из которых стоит от ста 8 до пятисот сорока долларов. Цена формы зависит от ее конфигурации и дизайна. Производство должно иметь в ассортименте как минимум шесть-семь видов камня. Соответственно, вам необходимо закупить шестьсот-семьсот форм. И это при условии, что заказы будут небольшими. Бетон должен находиться в форме около двух суток до полного затвердевания. А значит, если поступит крупномасштабный заказ на определенный вид брусчатки, может понадобиться несколько наборов одного вида форм. Если производство рассчитано на большие объемы, необходимо сразу закупить по несколько наборов каждого из вида форм. Безличному предприятию потребуется, в целом, от пятнадцати до 20 пяти комплектов. На это потребуется сумма в размере от 4,1 тыс. до 6,8 тыс. долларов.

Итак, для того, чтобы укомплектовать цех необходимым оборудованием, необходимо порядка 6,4 тыс. долл. Уменьшить затраты наполовину можно путем покупки оборудования, бывшего в употреблении.

Брусчатка имеет двухслойную структуру. Первый нижний слой предопределяет отрывку необходимую размер и обеспечивает его прочность. Готовится бетон для основного слоя по следующей рецептуре: на один метр брусчатки необходимо смешать 250 кг минералита, одну часть щебня и одну часть супеси. В высохшей смесь добавляется вода с пластикатором. Окрашивать нижний слой не требуется.

Очень важно соблюдать стадийность технологического процесса производства брусчатки. Сперва необходимо всыпать в бетоньерку сухой песок, цемент и красящий пигмент. После этого добавляется вода с пластикатором и вымешивается в течение 3-х минут.

На формовочный стол выкладываются пластиковые формы. На дно формы выкладывается слой фактурного строительного бетона (10-20 мм) и равномерно распределяется с помощью строительного мастерка. Затем на 20 сек. запускается процесс вибрации, для того. Чтобы из смеси вышел весь воздух.

После этого форма до краев берется основным слоем бетонной смеси и на течении еще 20-30 сек. продолжается процесс удаления пузырьков воздуха с помощью вибрации. После этот мастер вручную сглаживает раствор с помощью специального инструмента. Если в каких-либо формах раствор осел, мастер доливает недостающее количество смеси. Если в где- то, напротив, наблюдаются излишки, их удаляют.

После завершения этапа потопа, формы складываются на специальные поддоны в несколько слоев. Каждый слой изолируется друг от друга с помощью полиэтиленовой пленки или ДВП. Это предотвратит неравномерное высыхание состава. Далее необходимо выждать двое суток, чтобы смесь поспела затвердеть. Процесс пластификации происходит при комнатной температуре. В это время формы ни в коем случае нельзя перемещать.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *