Комнатные Цветы домашний бизнес

Мы уже привыкли к богатству торговых точек, предлагающих срезку, то есть растения для букетов. Однако этот рынок является настолько конкурентным (точнее, коррумпированно–криминальным), что входить в него сегодня в надежде на быструю «раскрутку» совершенно бессмысленно. Куда проще осваивать новые ниши в этой области, и самая перспективная — продажа не столько экзотических домашних растений, бывших в последнее время чрезвычайно популярными у нас, сколько тех многочисленных предметов, инструментов и снадобий, которые требуются для их благополучного роста.

Покупая горшковые растения у тех же оптовиков, которые работают с крупными торговыми центрами, небольшие розничные продавцы могли бы добиться хороших бонусов, объединяя свои заказы. «К сожалению, с объединением у нас выходит плохо, — разводит руками Дмитрий. — Мы пробовали предложить сотрудничество такого рода нескольким компаниям, однако сразу же начались раздраи, поскольку у всех свое видение того, что именно надо закупать».

У нас предпочитают закупаться крупномерами (так называют растения больших размеров), а также «распродажными» растениями в супермаркетах. Зато потом, когда зеленые трофеи оказываются уже в квартире, вопросы их обустройства решают на ближайшей местности.

— Лучше всего идут пластиковые и простейшие керамические тигли без глазури коричневых, терракотовых оттенков, — делится опытом Татьяна Иваненко. — Они выглядят естественно в любом интерьере и стоят недорого. Особенно практичны пластиковые — они хороши при перевозке, так как весят совсем немного. При этом выпускаются целыми наборами. Такие тигли легко входят друг в друга, что соблазняет многих садовников покупать их сразу последовательностями. Эти же тигли лучше всего использовать на стойках, которые крепятся на поперечинах между полом и верхом: керамика слишком тяжела для подобной конструкции.

Именно таких людей — влюбленных в цветы — и следует, по мнению Дмитрия, подбирать для торговли аксессуарами. «Только знающий, заинтересованный продавец может, с одной стороны, дать толковый совет, квалифицированную консультацию клиенту и сделать его своим другом впоследствии, а с другой — не позволит ему уйти с пустыми руками». Всего в столице, по оценкам непосредственно торговцев, каждая семья в среднем имеет 3–4 домашних растения. И ежегодно покупает еще пару, то есть около млн растений в год приобретают новых владельцев. «Этот рынок растет на глазах, — говорит Ольга Чекарь. — Самое время входить в него, ведь сограждане только–только начали осознавать вкус жизни среди цветов».

Как отмечает Дмитрий Соцков, заработки владельцев цветочно–аксессуарного бизнеса зависят от энтузиазма и желания работать: «Один из моих коллег имеет единственную точку в одном из фактов. Несмотря на высокую арендную плату, он организовал дело таким образом, что ежемесячная прибыль составляет около 30 тысяч долларов. И его успех вполне можно повторить».

Кстати, свободное выражение об овчинке заставило Дмитрия задуматься о новом направлении в бизнесе, а потом и реализовать его. Один из его знакомых дружил с человеком, выдавшимся в передаче «Сам себе режиссер» с уникальными миниатюрными валеночками размером с женскую ладошку пара. «Это настоящий русский сувенир, хорошо берется не только летом, но и зимой, и еще он очень органично смотрится на пихтовых крупномерах, — смеется Дмитрий. — Теперь валенки для нас этот мастер производит сразу целыми группами!»

Валенки на кипарисах — чисто российское изобретение. Однако есть много уже реализованных идей по подчистке домашних растений, пришедших к нам с Запада. Например, очень часто флористы используют сухой крашеный мох — не только зеленый, но и синий, желтый, фиолетовый, красный. Хорошо смотрится в широких цветочных поддонах разноцветная галька. В тигли с декоративно чернолесными растениями, которые, по определению, сами никогда не цветут или цветут совсем невзрачно, сограждане с удовольствием приселяют искусственных бабуль, жуков, стрекоз на медленностях и защипках. Все это великолепие можно сделать собственноручно, причем изготовление подобных фальшивок встанет в совершенно смешные деньги. Собрать и покрасить мох за относительное вознаграждение для вашей компании согласится любая бойкая бабуля из подмосковной деревеньки, а галькой и кварцевым песком займутся приморские тети, благо, побережий у России хватает.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *