Как открыть бизнес теплицу

Для начала подумайте, какую именно оранжерею вы хотите организовать, они различествуют по типу сборки. Это может зависеть от того, что вы хотите выращивать в оранжерее. Когда вы определитесь с этим, начните координационными вопросами.

Сюда входят организации контактов с покупщиками и других точек сбыта продукции. Только тогда можно непосредственно начинать строить или приобретать оранжерею, организовывать рабочее место и покупать необходимое оборудование.

Маленький совет: если вы умеете хорошо работать руками и не собираетесь начинать сразу с огромных размеров, то можете сделать первую оранжерею своими руками, это существенно снизит расходы на начальный капитал.

Оранжереи и, соответственно, весь тепличный бизнес делятся на три основных отрасли: сельскохозяйственная теплица, цветочная и самая выгодная на данный момент – теплица по разведению травы.

Больше всего дохода приносят оранжереи, помещённые в южных регионах страны. По сравнению с убытками, которые могут принести холода, расходы на транспортировку товара очень низкие.

Это основные понятия тепличного бизнеса, но они дают только общее представление о том, с чем вам придется столкнуться. Поэтому рассмотрим все вопросы подробнее.

Сфера бизнеса (тепличное хозяйство) постоянно развивается и совершенствуется. По причине большой конкуренции норма прибыли в каждой отрасли снижается, технологии живо меняются, зато цены на все оборудование растут. Поэтому для поддержания бизнеса на плаву важно ориентироваться в происходящем, внедрять новые технологии, вовремя расширяться. Самый простой способ справиться со всеми этими делами – составить бизнес-план.

  1. Оценка ситуации в тепличном бизнесе;
  2. Разделение на сезонный и постоянный бизнес. Сезонный бизнес использует обычные фермерские оранжереи, а постоянный бизнес – специальные промышленные оранжереи с круглогодичным обогревом.
  3. Оценка возможностей сбыта и создание связей с оптовиками.
  4. Запись бизнес-плана и расчет всех расходов и прибылей;
  5. Разработка бизнес-плана со всех сторон;
  6. Финансирование.
  • Бизнес-план фермерского хозяйства

Первой вашей затратой будет получение предназначенной документации на непосредственно оранжерею и все ее внешние сети. Эта документация должна включать спецификацию на все оборудование. Вы должны точно знать, сколько вам будет стоить каждая часть оборудования.

Самым популярным видом выращивания является гидропоника. Ее обычно используют для выращивания разных видов овощей. Если организовать все правильно, то цикл выращивания будет составлять 2-3 недели, при этом с 1 гектара каждый день будут получать 2-3 тонны урожая. Это примерно в 5-10 раз быстрее, чем обычный цикл овощей. Из расходов можно указать, кроме прочего, 7 работников на 1 гектар оранжереи.

Определите, где находится участок земли под оранжереи и какую площадь он занимает. Потом решите, какие овощи (цветы, зелень) вы будете выращивать, и какую площадь будет занимать каждый вид. Дальше укажите, какой способ выращивания вы собираетесь применить. Мы не будем рассматривать это подробнее, так как каждый год появляются все новые и новые инновационные методы, которые в истоке отличаются друг от друга. Человек, который решил заниматься тепличным бизнесом, должен уже иметь готовую идею на этот счет.

Подумайте, какие зажитые пункты находятся рядом с вашими оранжереями. Если вы сможете поставлять свою продукцию в то место, это серьезно снизит ваши расходы на перевозку.

Следующая цель – стать поставщиком огромных корпораций, будь то сети гипермаркетов или заводы по приготовлению пищи. Впрочем, этот выбор зависит от размеров вашего хозяйства.

Таким образом, вы будете точно знать время получения первой прибыли, а не только ее предполагаемую сумму. Если контракт с заказчиком не предусматривает немедленной оплаты по доставке, а оплату согласно проданному количеству товара, то прибавьте к этому средний срок порчи вашего урожая.

  1. На одну оранжерею со всем оборудования и площадью в полгектара вам понадобится примерно 15 тысяч долларов.
  2. Для обслуживания этой оранжереи вы должны нанять управляющего, политехника и хотя бы 3 рабочих. А это зарплата примерно в 25-30 тысяч долларов за год.
  3. Обогрев и электроэнергия будут составлять 90% поточных расходов, поэтому нужно искать самые дешевые, но эффективные способы. Также стоит подумать, чтобы требования выращиваемого овоща или плода к температурам не сильно разнились с температурами в вашем регионе. Тогда понадобится меньший обогрев, что снизит затраты.
  4. Рентабельность тепличного бизнеса в среднем составляет 15%. При учете этих нюансов ваши оранжереи должны окупиться за 2-3 года, в зависимости от конкуренции и спроса в вашем регионе.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *