Грибы как домашний бизнес

Поход за грибочками в лес большинство людей воспринимает как приятное времяпрепровождение. Но тихая охота крайне зависима от сезона, погоды и атмосферного климата региона. Мало кто задумывается о том, что культивирование грибочков может быть выгодным, но самые разболтанные сорта можно выращивать в домашних условиях практически в промышленных размахах.

Бизнес-план по культивированию грибочков не требует серьезных затрат. Грибница можно приобрести повсеместно, цена на него «не кусается». Главное, что потребуется — это помещение с возможностью регулировать влажность и температуру. Как показывает практика, бизнес по разведению грибочков самоокупается уже после реализации первого урожая. Затраты на поддержание роста жалки, поэтому чистую прибыль получают уже спустя месяц, при этом рентабельность — максимальная.

Разведение грибочков дома процесс совсем не затратный, приносящий быстрый доход. Главное – создать подходящие условия для роста (описаны выше) и поддерживать их. Для личного потребления, некоторые мастера переоборудуют кладовые или балконы своих квартир. Большего результата в получении прибыли возможно добиться, используя гараж или подвал. При этом можно спокойно заниматься основной работой. Грибницы не требуют постоянного ухода, прополки и полива.

Выращивание грибочков на даче или приусадебном участке происходит даже проще, чем в помещении. Для расположения грибницы выбирается влажное и отененное место. От ближайших строений и деревьев следует сделать отступ около полметра. Важно помнить, что Дивые виды грибочков плохо переносят соседство с плодовыми брёвнами. Лучше их культивировать близко от привычных им по лесу пород: подберезовики около березы, подосиновики около осины. Вариантов выращивания на земле несколько:

  1. Диспутами. Для этого нужно собрать переспевшие шляпки, которые пропускаются во время обычной «тихой охоты». Подойдут даже очервивевшие экземпляры. Их нужно поместить в ведро, залить дождевой или речной водой, добавить сахар или закваску, размять до однородной массы и оставить на срок от нескольких суток до недели (периодически нужно помешивать содержимое). После процедить через крупное сито. Полученную жидкую массу следует развести водой (1 часть грибной массы к 100 частям воды) и поливать ей участок из обыкновенной леечки.
  2. Грибница. Для этого нужно выкопать фрагмент грунта с мицелием и посадить и в влажную почву. При перевозке его также следует держать влажным.
  3. Готовый грибница. Купленная за невысокую цену зерновая или компостная основа с мицелиевыем наполнением, высаживается согласно инструкции. Такой способ — самый простой для тех, кто хочет добиться максимально быстрого результата.

В зависимости от желаемого результата, существует два способа выращивания грибочков – расширительный и интенсивный. Для садовников, которые не стремятся к обогащению, более подходит первый. Для тех, кому важна регулярная урожайность, стоит обратить внимание на второй. Разница между ними такая же, как между естественным выведением кур и получением бройлеров.

Существуют альтернативные способы грибоводства дома: готовые наборы, купленные через интернет, выращивание на коричневой гуще. Они выглядят больше, как своеобразное хобби, чем реальное разведение для пищи и продажи. Результатом будет минимальный выход готового продукта. Такой вариант особенно интересен детям детского или учебного возраста как домашний эксперимент.

Оборудование для моросящего производства дома можно легко собрать своими руками. Для инкубационного периода понадобится печь с стабилизатором температуры. Стенды для размещения субстрата представляют собой полки под желоба, если это донные виды. В случае, когда субстрат находится в карманах, его подцепляют на перекладинах или прямо к верху. Собственно, это и есть минимальный набор для начала бизнеса.

Технология выращивания вешенки считается самой оптимальной для домашних условий (можно ознакомиться в видео ниже). Готовый субстрат с мицелием укладывается в ПВХ пакеты на весь их объем, которые нужно располагать в полметре друг от друга. Устанавливаются они на полу или вешаются, в пленке производятся надрезы в 2-3 см для роста и испарения лишней влаги. Температура в помещении – около 20 градусов цельсия по Цельсию. Полив – 1 раз/день.

Грибы шиитаке (на фото) выращивают по обычной «мешочной» технологии. Для субстрата используются опилки чернолесных пород деревьев. Важно обратить внимание на размер опилочной массы. Слишком мелкая фракция будет сбиваться в комки и препятствовать аэрации мицелия. Весь остальной технологический процесс полностью идентичен способу обработки вешенок.

Выращивание шампиньонов дома считается самым расходным (при подготовке), но вполне прибыльным. Дороже всего встанет покупка мицелия и подготовка субстрата. Почва должна быть изначально с высоким содержанием роттизитовых веществ и элементов. Влажность поддерживается на уровне 80% при температуре +12 градусов цельсия. Остальной процесс культивирования шампиньонов ничем не отличается от белых грибочков.

Покупал грибница на ферме (цена была маленькая) — гриб растет! Только каждый последующий урожай все меньше. Третий урожай – фактически нерентабельный. Возможно, грибнице мало места становится, а может, не хватает удобрений. Останавливаться пока не хочу, увеличу масштабы до оранжереи.

Пробовал грибоводство — вешенки разводить. Не пошло. Напилил круглых бревнышек, насверлил дырочек и затолкал в то место грибница. Дерева определил на опилки под пластиковый мешок. По результату – выкинул на помойку. Как вырастить вешенки, потом объяснили — не то дерево, неправильные отверстия, и вообще все неправильно делал. Жалко только потраченных рублей.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *