Фахверковые дома бизнес идея

Мы же, увеличиваясь, на всю бездну захлестнули бетонную ленту, врезали арматуру в старую часть, а сверху весь фундамент связали армопоясом (фото 1). Конструкция оказалась надежной, за минувшие четыре года деформаций не было.

Таким образом, у нас получился полный план дома, а также точный расчет количества пеноблоков для покупки. И мы начали стройку, не размышляя о внешней отделке до момента, когда дом обретет уже готовую форму.

Дом построен из пеноблоков толщиной 375 мм с использованием разработанного клея. Когда мы говорили, что клеим дом, многим это казалось забавным, но на самом деле мы получили швы по 2-3 мм, что избавило от промерзания, которым грешит толстый слой цементного состава (фото 2). Прочность же такая, что склеенные блоки расколоть можно где угодно, кроме шва. Армировочную матрицу не использовали. Но под оконные проемы укладывали по 2 прутка железяки диаметром 10 мм (фото 3). Завершили первый этаж армопоясом, он же служит и дамбами надоконными проемами. Сделали его из U-образных блоков (удобно, правда, не бюджетно) (фото4).

В конструкции кровли 11 пар стропил 50×150 мм, упирающихся на мауэрлат. Балки перекрытия между вторым этажом и чердаком 100×200 мм, размещены плашмя, посередине опираются на основную стену, а по краям привинчены к стропилам. В центре кровлю увеличили одним столбом. Таким образом, получились просторные комнаты на втором этаже и уютная мансарда наверху.

Кровлю отеплили роттизитовой ваткой: 100 мм вдоль стропил и 50 мм поперек, перекрывая щели, изнутри проложили герметичный слой пароизоляции с отражающей инфракрасное излучение поверхностью. А кровлю покрыли симпатичной пестрой гибкой черепицей терракотового оттенка.

Блоки привозили на деревянных поддонах, и у нас их скопилось 60 штук. Их разобрали и, оковав изнутри гидроизолом, использовали для высоких грядок в участке (фото 5 и 5а). Очень практично и красиво получилось. Тут же хочется отметить, что в течение всей стройплощадки мы старались аккуратно помещать стройматериалы и сразу же избавляться от избытков для поддержания на участке порядка и чистоты. Ведь помимо работы мы все-же и отдыхаем.

Через три месяца от закладки первого ряда блоков дом уже стал на что-то похож, и мы стали продумывать его внешнюю отделку. Мне с самого детства очень влюбились фахверковые дома. Когда-то давно мы с отцом клеили такие домики для шаблона железной дороги, все элементы которой навозились из ГДР. Теперь мы взялись за большой дом, и стало возможным воплотить детские мечты. Посещение Франкфурта и Страсбурга закрепило эту идею, обогатив детальными фотографиями настоящих фахверковых домов с многовековой историей.

Рисование заняло три месяца. На компьютер установил наиболее простую бесплатную разновидность программы SketchUp, и после долгих экспериментов удалось нарисовать будущий дом внутри и снаружи (фото 6).

На следующий год приступили к внутренней отделке. Внешняя оболочка дома – вентилируемый фасад, причем максимально реалистичный. Поэтому сначала разместили ригели из брашированной (состаренной) доски 30 х 150 мм, промахнувшись их декоративной лазурью палисандрового цвета. К внутренней стороне этих досок привинтили опоры по 20×300 мм с шагом 300 мм -вместо обрешетки. И за эти «ушки» (фото 7) специальными дюбелями по пенобетону все крепилось на стены без видимых снаружи милиционеров. Позже на эти же «ушки» между ригелей крепили фиброцементные панели (фото 8), текстура которых напоминает старую оштукатуривание и цементные плиты, на которые в последствии клеили клинкерную плитку «кельнский кирпич» (фото 9 и 9а). После зимнего периода между досками и рассохшимся деревом появились щели, их заделали специальным герметиком того же цвета (фото 10).

В верхней части торцов использовали вагонку «американку», также состаренную для подчеркивания структуры, ее выкрасили темной лазурью. Кстати, в доме, как внутри, так и снаружи, все видимые деревянные элементы состарены с помощью щеточной шлифмашинки.

Однако зимой обнаружились проблемы: в постаменте, на лестнице в стене стала конденсироваться влага, там, где проходил пояс фундамента. На быструю Руку отеплили часть постамента 100 мм минватой, накрыв ее водоизоляционной диафрагмой, и присылали снегом. Это помогло. Еще немного плакали окна, под которыми не было труб отопления. Пришлось срочно промазывать зазоры между окнами и подоконниками герметиком. чтобы вода не проникала в пеноблоки. Начали активнее топить и проветривать – в итоге сырость ушла.

На будущий год занялись отеплением постамента и отмостки, а также отделкой нижней части дома искусственным камнем. Сначала откопали фундамент на всю бездну, сделали гидроизоляцию (фото 11) и отмостку (фото 12). Потом открытую часть постамента заштукатурили бетонной смесью с армированием металлической сеткой, а поверх наклеили шприцованный пенополистирол толщиной 50 мм, отштукатуренный в два слоя с сеткой (фото 13). И на него наклеили искусственный камень структуры Devon (фото 14). Завершая отделку внешней части дома, построили крыльцо, основу которого лакнули еще при продолжении фундамента.

В доме устроили большую гостиную с комнатой, три спальни, маленький и большой санузлы. Теплая мансарда фактически стала третьим этажом, в то место заселились дети. Подвал пока не закончен, но скоро там будут кладовка и сауна. А пока что нижний этаж в доме работает как естественный терморегулятор, охлаждая его в парилке. Мы не сделали никаких вентиляционных систем, но до сих пор не чувствуем их нехватки. В мансарде всегда немного приоткрыто окошко, и этого хватает для тяги струй воздуха. Единственная проблема – в момент выращивания огня в камине приходится закрывать все окна и открывать фрамугу в постаменте.

Работы у нас пока продолжаются (нет предела совершенству), но дом уже проживаем все лето, в выходные и каникулы, а в будущем планируется постоянное проживание.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *