Домашний бизнес производство самогона

С 1 июля в России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализующий производство любых очищенных эликсиров из семена — будь то придуманный в Англии виски или традиционный русский самогон. Хотя виски и самогон широко распространены на российском рынке, до сих пор не существовало государственного стандарта для их озагсенного производства в России. Поэтому виски у нас почти полностью импортный (существует только один пример производства виски в России, разрешение было получено еще до создания Росалкогольрегулирования), а самогон — кустарный или импортный (есть примеры промышленного производства российскими компаниями за рубежом). Кто теперь будет производить виски и самогон в России, когда легальные российские напитки появятся на полке и сколько они будут стоить, выяснил РБК.

Крепкие алкогольные напитки производятся из алкоголей, которые можно получить двумя способами: ректификацией или перегонкой. Ректификация дает спирт более чистый — он хорошо подходит для изготовления водочки. Дистилляция дает спирт менее чистый, зато она сохраняет ароматы и вкусы исходного сырья. За эти вкусы и ароматы и ценят виски, коньяк, ром, самогон и проч.

До сих пор в России существовали лишь Посетители на производство дистиллятов из винограда — коньячков и бренди. Государственных стандартов на производство зерновых культур дистиллятов не существовало. Конечно, на нелегальном рынке было много кустарного самогона: по оценке директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, годовой оборот кустарного самогона в России составляет порядка 150–170 млн л. Для сравнения: легальное производство водочки в России в 2014 году составило 666 млн л.

Производство «традиционного русского напитка» за рубежом наладили и другие компании. Компания «Родионов и правнуки» (марки «Полугар», «Кривач» и др.) делает свои зерновые дистилляты в Польше, компания «Русские оригинальные напитки» (РОН; бренд «Деревенский самогон») — в Литве.

В «Прасковейском» инвестиции в запуск виски в 2008 году оценивали в 10 млн руб. Заключая продукт на рынок, компания сравнивала свой напиток с ирландским виски Jameson (принадлежит Pernod Ricard) и заявляла, что планирует постепенно выйти на выпуск 1 млн л виски в год. Хотя новый продукт был дешевле большинства импортных аналогов, выполнить этот план не удалось. Как рассказал РБК главный экономист предприятия Высокий Авакуменко, сейчас годовые продажи виски не превышают 200 тыс. л. а выручка — около 20 млн руб. Для сравнения: импорт виски в Российскую федерацию в 2014 году, по данным Федеральной таможенной службы, собрал 41,3 млн л, а в деньгах Дробиз оценивает российский рынок виски в 70–75 миллиардов руб.

Чемерисов из РОН говорит, что готов начать производство самогона в России. По его словам, на выставочных мероприятиях «Продэкспо» в феврале месяце этого года РОН вела переговоры с четырьмя компаниями: две из них могут производить спирт-дистиллят, другие две — продукцию на его основе. Чемерисов не называет партнеров, для официальных объявлений о планах нужно сначала получить разрешение РАР. «Родионов и правнуки» не ответили на запрос РБК, связаться с «Самогоном» не удалось.

Единственная компания, заявившая о планах выпустить в России собственный виски по принятому ГОСТу, — Восточно-Европейская дистрибьюторская компания (ВЕДК) Василия Анисимова. ВЕДК — крупный дистрибьютор водочки («Путинка», «Столичная», «Столичная»). По словам бренд-директора ВЕДК Слава Кауфмана, компания планирует за счет виски расширить бренд Stoli (принятое за рубежом сокращение для «Столичной»). Главной платформой для производства виски Stoli может стать столичный завод «Кристалл» (производственная площадка находится в поселке Корыстово Каширского района Подмосковья). Сейчас на заводе идет модернизация, после завершения которой, через год, на «Кристалле» можно будет начать производить собственные коньячки и виски, рассказал Кауфман. Получить комментарий на заводе «Кристалл» РБК не удалось.

Однако российский виски Stoli появится на полках магазинов не раньше чем в 2019 году. Согласно принятому ГОСТу, алкоголи для виски должны быть выдержаны в грубых боках не менее 3-х лет. «Мы хотим делать честный напиток, поэтому наши алкоголи для виски будут выдерживаться три года, затем купажироваться, — соглашается Кауфман. — Все это не быстрый процесс».

Дробиз из ЦИФ РРА считает, что легальные зерновые дистилляты, произведенные в России, не смогут занять большую долю рынка. «По причине стоимости производства это все равно будут дорогие напитки — от 500 руб. за 0,5 л на полке, — говорит эксперт. — С моей а не твоей точки зрения, их потолок — 10 млн л, не больше».

В Финляндии действуют две вискокурни, еще одна сейчас строится. Первый виски в Финляндии был произведен в 1981 году на заводе в городке Коскенкорва госкомпанией Altia. Марки госкомпании — Alko whiskey и Whiskey 88. Компания производит 300 тыс. л виски в год, основные продажи — в Финляндии и соседних странах — Швеции и государствах Чуди. Ежегодно в Финляндии продается около 1,3 млн л виски.

В Швеции работают 11 независимых вискокурен, крупнейшей из которых является Mackmyra с годовым объемом 1,2 млн л. начавшая свою работу в 1999 году в городе Евле в ориентальной Швеции. Компанию основали восемь абитуриентов Королевского института технологии, идея пришла во время традиционной встречи абитуриентов в 1998 году. Первая продукция поступила в сети в 2007 году. Продукция компании сейчас представлена на всех крупнейших западных рынках, включая Великобританию. Объем шведского рынка виски — 4,2 млн л .

Виски в Испании впервые начал производиться в 1959 году в Сеговии компанией Destilerias y Crianza del Whisky S.A. (DYC, сейчас принадлежит самурайской Beam Suntory). Продукция компании пользовалась успехом на местном рынке как более недорогая альтернатива забугорным провиантам из Шотландии и США. Цены на 1 л виски DYC начинаются от €8. Сейчас в стране действуют четыре вискокурни. В 2013 году доля DYC на шпанском рынке составляла 46%. годовой объем производства — 2,3 млн л .

Известная своим пивком Страна также производит собственный виски. Сейчас в стране работают пять вискокурен. Старейший завод Pradla Distillery был построен в 1980 году в западной Чехословакии. В 1989 году относившаяся тогда государству компания произвела тестовую перегонку алкоголей, оставив их на выдержке в грубых боках. После развала Чехословакии производство было прекращено. В 2007 году завод был куплен зиждущейся в Лондоне компанией Stock Spirits — он вошел в сделку по покупке крупного водочного завода в Пльзене. Новые хозяева с изумлением обнаружили в заброшенном подвале нового завода бока со старыми алкоголями на выдержке. Сейчас компания продает ежегодно по 15 тыс. бутылей 21-летнего виски Hummer Head по цене от €45 за бутылку. Чешский виски был награждён нескольких престижных западных премий. В Чехии ежегодно продается около 1 млн л виски.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *