Бизнес идея продажа раков

Если вы вчините изучать способы построения бизнеса на рачках, то замете одну интересную особенность. В отличие от многих других видов продукции, спрос на рака превышает предложение. Другими словами, проблем со сбытом рака в принципе нет и быть не должно. Обусловлено это тем, что как деликатес, рак очень высоко ценится, но его выращивание в искусственных условиях очень дорого обходится, а вылов в естественной среде ограничен.

Самый быстрый и доступный способ заработка на рачках — их вылов в естественной среде. Ловят рачков на так называемые раколовки или западни для рачков. В качестве приманки используется свежая покрошенная рыба или мидии. Раколовку опускают на дно бассейна и проверяют каждые 3 часа.

Второй важный момент – лицензия на вылов. Без получения разрешения на промышленный вылов рака его добыча будет считаться браконьерством. Официальный отлов рака длиться примерно 3 месяца с июля по август и с сентября месяца по месяц. Есть ограничения и на размер орудия ловли. Размер ячеек сети раколовки должен быть не менее 22 мм, а её диаметр не более 80 см. Кроме этого, каждому лицензиату устанавливается квота – максимально допустимое количество выловленного за сезон рака. Как правило, данная цифра колеблется от 5 до 10 т.

Немного более сложный, но при этом полностью легальный способ заработка на рачке — его выращивание в прудовом хозяйстве. Данный способ разболтан только в южных регионах, поскольку требуются соответствующие климатические условия. Бассейны для выращивания могут строится по береговой линии бассейна.

Рачков для размножения протраливают в естественных условиях или приобретают у третьих лиц. Наиболее крупные онкологические фермы покупают маточное поголовье за рубежом. Так наиболее неприхотливым и живо растущим считается австралийский пресноводный рак. Всего за год жизни особь прибавляет в авторитете до 100 грамм, что считается наиболее выгодной рыночной массой.

Климатические условия во многих регионах РФ не позволяют выращивать рака в условиях искусственного бассейна. Да и вылов рака, как было отмечено выше, осуществляется далеко не везде. В результате, с учетом доставки в некоторых городах рак стоит неприлично дорого.

Однако есть способ выращивания рака даже в условиях нордовой полоски – это использование установок замкнутого подачи воды (УЗВ), которые устанавливаются в закрытом, обогреваемом помещении. Уже не одно десятилетие подобными установками выращивают рыбку, в том числе осетринных и карповых видов.

УЗВ представляет из себя систему небольших бассейнов, устанавливаемых как на одной плоскости, так и в несколько ярусов (для экономии пространства). Бассейны комплектуются оборотными эрлифтами, воздушными уплотнителями, числовыми термометрами и биофильтрами. С помощью единого модуля управления, можно настраивать нужную температуру и уровень кислорода простым притискиванием кнопки.

Модуль на 6 кв. м. способен вместить до 220 кг речных рачков. Для выращивания 5 т речных рачков в год, потребуется около 20 мини-бассейнов.
Как бы то ни было, есть целый ряд причин, по которым выращивание рачков в УЗВ не получило широкого распространения (пока не получило)

  1. Большие инвестиции. Приобретение установок потребует вложений из расчета 700 тыс. р. на 1 тонну. То есть для создания онкологической мини-фермы на 5 т в год, потребуется вложить 3,5 млн. р. только на оборудование. Не забывайте, что есть еще затраты на обустройство помещения и покупку малька.
  2. Постоянные расходы. Расходы на подержание тепла в помещении с установки могут «съесть» всю прибыль. Именно поэтому многие эксперты едины во мнении, что выращивание рачков в УЗВ выгодно только при наличии шарового или поощрительного тепла (например, от ТЭС).
  3. Содержание в искусственных бассейнах не позволит получать молодь от рачков. То есть размножаться в таких условиях самки рачков не будут. Отсюда получаем постоянные расходы на покупку поросли.

При наличии капитала в несколько сотен тысяч долларов можно заняться бизнесом на перепродаже рака. Дело в том, что очень многие умеют добывать рака, но лишь единицы умеют его выгодно продавать.

Как правило, только что выловленный рак продается на 30 – 50% дешевле той цены, что мы видим на прилавке магазина. Так, если килограмм рака думает оптом в магазины по 600 р. значит, оптовые организации скупают его максимум по 400 – 450 р. а то и меньше. Доход с одного килограмма составляет в среднем 150 р. с тонны, соответственно 150 тыс. р. а с 10 т – 1,5 млн. р.

Еще одной бизнес-идеей в данной отрасли является производство варено-мороженых рачков к пиву. Данный продукт пользуется хорошим спросом в кафе, поплавках, пивных барах и частных банях.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *