Плановое банкротство юридического лица, как оптимальное решение проблем с долгами

Банкротство давно перестало ассоциироваться с разорением. Для 80% предприятий, прошедших эту процедуру, оно стала своеобразной перезагрузкой и позволила начать деятельность «с чистого листа». Как проходит процесс, какие документы необходимо подготовить и другую полезную информацию можно найти по ссылке, а в этой статье будут рассмотрены причины банкротства и потенциальные опасности, связанные с отказом от него.

Что стоит за термином

Юристы предпочитают называть банкротство несостоятельностью. Это же термин закреплён законодательством. Суть процесса подробно излагается здесь, если говорить кратко, то процедура заключается в официальном признании государственным органом (арбитражным судом) того факта, что должник неспособен в полной мере удовлетворить требования по своим финансовым обязательствам.

В процессе признания несостоятельности арбитражный управляющий оценивает финансовое состояние должника и предлагает способы его улучшения. Если это невозможно — решается вопрос с удовлетворением требований заинтересованных лиц.

Главное не опоздать

Главная причина, которая подталкивает юридическое лицо к банкротству – невозможность рассчитаться с накопившимися долгами. Неважно – это налоговая задолженность или невыплаченные кредиты. Сами по себе долги являются естественной частью хозяйственной деятельности. Большинство российских предприятий имеет разного рода задолженности. Проблема возникает, когда долг начинает расти и перспективы для его погашения отсутствуют.

Приходится платить огромные проценты, принимать бесчисленные звонки кредиторов. Бизнес перестает быть источником дохода, и предприниматель работает только на кредитора, который в любой момент может подать заявление в арбитражный суд и инициировать банкротство. Это самое опасное, что может случиться в такой ситуации.

Предприятие-должник потеряет контроль, а арбитражный управляющий сделает всё возможное, чтобы вернуть деньги заявителю, в том числе постарается привлечь к субсидиарной ответственности, распродать оставшиеся активы, а в крайнем случае попытается найти признаки преднамеренного банкротства. Поэтому подача заявления кредитором, и, тем более, арест имущества судебным приставом, являются сигналом к началу планового банкротства.

Чтобы не допустить ошибку при подготовке документов и во время контактов с госорганами, лучше всего обратиться к профессионалам. Юридическая компания ЮКОН оказывает эффективную помощь в делах о несостоятельности и в ликвидации предприятий с невыплаченными долгами.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *