Нутрии как домашний бизнес

Видео по теме:

Разведение нутрий

Разведение нутрий.

Ценность представляет собой и мех нутрий. Его можно реализовывать по выгодной цене. Кроме того, если снятые с животных оболочки в количестве 10 штук схожи по окрасу, можно рассчитывать на заметное увеличение прибыли.

Отдельного внимания заслуживает простота и приемлемая стоимость содержания. А устойчивость животных к разным заболеваниям, высокая плодовитость и неприхотливость в еде позволяют организовать выгодный бизнес не только в домашнем хозяйстве, но и в условиях фермы.

Животное имеет 20 зубов, из которых наиболее развиты резцы. Они окрашены в ярко-оранжевый цвет и растут непрерывно. Голова у нутрии сверху имеет приплюснутый вид. Уши ее короткие и слабоопушенные. Верхние губы и ланиты покрыты толстыми волосками-вибриссами, которые выполняют функцию органов ощущения.

Шерстяной покров на брюхе у этих мелких грызунов короткий и густой, в отличие от спины. Процесс смены волос происходит постепенно. В среднем нутрии они живут 6-8 лет. Начиная с трехлетнего возраста, у них снижается плодовитость.

Если проводить сравнение нутрий с кроликами или норками, то первые намного устойчивее к заболеваниям. Правда, при плохих санитарных условиях хозяйства или неполноценном кормлении могут возникать опасные болезни, нередко заканчивающиеся массовой гибелью животных. Эти болезни нутрий, с которыми чаще всего приходится сталкиваться заводчикам, доставляют массу хлопот:

  • болезнь;
  • стрептококкоз;
  • пастерелез;
  • листереллез;
  • туберкулез;
  • стригущий лишай;
  • болезнь;
  • авитаминозы;
  • болезни органов дыхания;
  • нарушения в работе мочеполовых органов.

Их лечение должно осуществляться под контролем коновала. В зависимости от того, какое заболевание было обнаружено, специалист определяет, чем лечить животное.

В теплое время года нутриям нужно давать возможность плавать. На территории выгула можно обустроить водоем, разместить ванну-поилку или хотя бы устраивать животным кратковременный душ. Вода в бассейне должна меняться ежедневно. Ванны-поилки нужно наполнять дважды в сутки. Если вода будет извалянной, купание в ней не лучшим образом отобразится на качестве оболочек. Представленное видео (автор Татьяна Савенко) позволит вам больше узнать об особенностях кормления и содержания нутрий.

  • транспортные клетки, необходимые для перевозки животных;
  • кормушки с высокими бортиками;
  • поилки, которые могут быть представлены различными емкостями;
  • инвентарь, к которому относятся ведра, леечки, скребки, лопаты, метлы, корзины, совки и т.д.

Для начала необходимо составить бизнес-план и определиться, с какой целью разводить нутрий: ради меха, диетического говядины или просто в качестве числового стада. Но, несмотря на поставленные задачи, следует выполнить такие мероприятия:

  • выделить участок земли для того, чтобы разместить дачу;
  • построить сарайчики или клетки для животных;
  • благоустроить территорию;
  • выделить место для выгула, плавания, отдыха животных.

Немаловажным моментом является покупка животных. Оптимальный возраст для приобретения молодняка – 2-3 месяца, при этом их вес должен варьироваться в пределах 1,4-2,2 кг. Также важно определиться с цветом оболочки. Так, цветной мех нутрии стоит дороже, но рождается таких кутят не более 8 в 2-3 месяца, тогда как стандартных около 15.

Пара разнополых животных стоит в среднем 3200 р. Забивать молодняк можно в возрасте полгода. Тушка весит 1,5 кг, что в цене выходит около 800 руб. Оболочки продаются в районе 450-640 руб. за штуку. Все зависит от цвета и качества меха. Ожидаемый срок окупаемости вложений бизнеса – это 6-8 месяцев.

  1. Реализация говядины – около 15 тушек весом 1,5 кг по 495 руб. (средняя цена), в итоге 11 тыс. 200 руб.;
  2. Реализация оболочек – 15 штук по 640 руб. выход – 9 тыс. 600 руб. Итого можно получить 20 тыс. 800 руб. минус затраты на пару нутрий (3200), в итоге прибыли 17 тыс. 600 руб.

Ценность оболочек зависит от условий содержания и питания животных, времени убоя. Важное значение имеет еще правильность снятия оболочки, ее первичная обработка и особенности хранения. Качество продукции зависит от таких факторов, как размер, толщина бахтармы, уравненность меха, дефектность, окраска, густота.

  • выбирать животных с густым и уравненным камвольным покровом;
  • условия содержания и кормления должны соответствовать существующим зоотехническим требованиям;
  • четко придерживаться правил первичной обработки оболочек и их дальнейшего хранения.

Забивать нутрий можно с 6-7-месячного возраста. Именно тогда оболочки достигают высокого качества. Перед тем как забить животное, его осматривают, а затем взвешивают. Если волосы свалянные или извалянные, зверька окунают, расчесывают и ожидают пока они высохнут.

После убоя тушку в подвешенном состоянии располагают вниз головой. Оболочку снимают трубой, совершая разрезы возле анального отверстия, огузка, кистей лап, хвоста. Нельзя разделывать кожу, осуществляя разрез по брюху. Съемка оболочки должна происходить сразу после убоя в течение часа.

Снятый с нутрии покров нужно обезжирить. После этого его размещают на специальных правилках, где шкурка сохнет при температуре 30 градусов цельсия и влажности 60%, сохраняя расстояние от источника тепла в пределах 1-2 м.

  • 1-й сорт. Оболочки должны иметь блестящую ость, густой пух, хорошо покрытое брюшко;
  • 2-1 сорт. Обычно они с небольшими дефектами, поэтому на 20% дешевле в отличие от первого сорта.

Разделка нутрии должна происходить на территории специализированной бойни, которой присвоен статус промышленного предприятия по убою. Сбывать скоромную продукцию можно также на рынке. Но в таком случае мясо отправляется на повторный осмотр в ветеринарно-санитарную лабораторию.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *