Способ налогообложения предприятий: на доходы от инвестиций.

Видео по теме:

«Налог на прибыль. Способы оптимизации»

Некоторые компании вовсе не платят налоги. А некоторые специально их переплачивают в надежде, что такая...

Способ налогообложения предприятий: на доходы от инвестиций.

Теория оптимального налогообложения предусматривает применение более низких ставок налогообложения на доходы от капитала (дивиденды), чем от работы. Поскольку предложение труда является более эластичным, чем предложение капитала. Условие нейтральности налоговой системы по инвестициям заключается в том, что предельная эффективная ставка налогообложения не должна зависеть от формы инвестирования.


Методика расчета предельной эффективной ставки налогообложения на доходы от инвестиций, разработанная американскими экономистами, дает возможность проведения сравнительного анализа влияния системы налогообложения на различные формы аккумуляции капитала (самофинансирование, выпуск акций и долговое финансирование). В частности, двойное налогообложение распределенной прибыли (первый раз — в составе доходов предприятия, второй раз — как дохода держателей акций) приводит к высокой кумулятивной ставки налогообложения доходов от инвестиций. И ограничивает привлекательность такой формы инвестирования, как акции. Поскольку на сумму процентов по кредитам и других формах долгового финансирования (облигациям) уменьшается налогооблагаемая прибыль, это стимулирует развитие именно долгового механизма финансирования.

Финансирование инвестиций за счет нераспределенной прибыли (самофинансирования)

Финансирование инвестиций за счет нераспределенной прибыли (самофинансирования) может быть привлекательным для инвесторов в случае, если не облагаются доходы от прироста капитала. Как правило, такие доходы облагаются налогом по более низким ставкам, чем обычные доходы. В некоторых странах такие доходы освобождаются от налогообложения (Австрия, Бельгия, Чехия, Германия, Греция, Голландия, Мексика, Новая Зеландия, Испания и Швейцария). В частности, в Чехии не облагаются доходы от владения ценными бумагами в случае, если инвестор владеет ими в течение более 6 месяцев.

Система параллельного налогообложения подоходным налогом

Заслуживает внимания опыт скандинавских стран, применяющих систему параллельного налогообложения подоходным налогом. Согласно которой доходы инвесторов — физических лиц от прироста капитала и полученные ими дивиденды облагаются по невысоким фиксированным ставкам, которые намного ниже, чем ставки подоходного налога.

Опыт применения такой системы свидетельствует, что наряду со стимулированием инвестиций она также побуждает к избежанию уплаты подоходного налога: предприятия начинают платить работникам не заработную плату, а дивиденды. Поэтому система «параллельного налогообложения» должна базироваться на такой шкале ставок налогообложения, в которой доходы от инвестиций облагаются по ставкам не более низким, чем ставка, применяемая к верхней границе шкалы обложения подоходным налогом.

Чистая «классическая» система налогообложения дивидендов

Чистая «классическая» система, которая предусматривает двойное налогообложения дивидендов, мало распространена, — первый раз в составе прибыли предприятия, а второй — при распределении прибыли между акционерами по прогрессивной шкале ставок подоходного налога (Голландия, Швейцария и США).

Особая фиксированная ставка налогообложения дивидендов

В других странах дивиденды облагаются по особой фиксированной ставке (Австрия, Бельгия, Венгрия, Италия, Япония, Польша, Швеция). Частичное зачисления налога на дивиденды обеспечивает устранение двойного налогообложения за счет того, что на сумму обязательств по налогу на дивиденды уменьшаются обязательства по налогу на прибыль (применяется, в частности, в Канаде, Великобритании, Дании, Италии, Испании). Так как ставка налога на дивиденды ниже, двойное налогообложение устраняется лишь частично.

Принцип полного зачисления

Некоторые страны применяют принцип полного зачисления (Финляндия, Франция, Норвегия). Принципы полного или частичного зачисления не распространяются на выплату дивидендов нерезидентам, к которым применяются положения договоров об устранении двойного налогообложения. В условиях интеграции и глобализации в последнее время распространились новые способы избежания налогообложения. Например, получила распространение система «снимания дивидендов» — она предусматривает, что корпоративные права временно передаются в собственность резиденту, приобретается право на возмещение налога на дивиденды. После чего корпоративные права возвращаются в собственность нерезиденту. С учетом этого стимулирующая политика оказывается неэффективной и приводит к сокращению бюджетных поступлений.

Особенности налогообложения дивидендов в пределах вертикально интегрированных групп

Структура инвестиций и капитала зависит также от особенностей налогообложения дивидендов в пределах вертикально интегрированных групп. Ярким примером могут служить Корея и Чехия, в которых отсутствует особый налоговый статус холдинговых компаний (в развитых странах операции по перечислению дочерними и ассоциированным компаниями дивидендов в главную компанию (холдинг) освобождены от налогообложения). Отсутствие такой нормы способствовала распространению в этих странах крупных горизонтально интегрированных корпоративных структур, в частности, диверсифицированных конгломератов в Корее.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *