Как в Испании открыть бизнес

Видео по теме:

Как открыть фирму в Испании. Консультации специалиста.

Юрист Михаил Македонский расскажет нам как открыть свой бизнес в Испании.

Очень разболтан миф о том, что зарегистрировать компанию на не гражданина или не представителя Испании невозможно. Мол это одно из основных условий для возможности регистрации фирмы в Испании.

Единственное ограничение — нерезидент не может законно платить себе зарплату в собственной фирме и вести ясачную отчётность. Но он может получать доход (или часть дохода) из прибыли предприятия, после выплаты необходимых налогов.

Заламываем сертификат о наименовании вашей будущей фирмы (Certificado Negativo de Denominación) на странице http://www.rmc.es/Deno_solicitud.aspx. «Негативным» такой сертификат называется потому, что фактически вам сообщат о том, что фирма с таким названием пока не оформлена.

Поэтому в запросе следует указывать 3 возможных названия (на случай, если какое-то из них занято). Сертификат вам нашлют по почте в течение 3-5 рабочих дней, при этом принятое наименование резервируется за вами лично на 6 месяцев (3 месяца на создание фирмы плюс возможность продления еще на 3).

С документом о наименовании фирмы идем в любой банк (если у вас нет определенных предпочтений, советуем при выборе обратить внимание на такие моменты, как условия кредитования, взыскиваемые комиссии, близость банка к вашему дому или офису, удобная веб-страница) и открываем счет.

Здесь произойдет ваша первая серьезная инвестиция: нужно положить на счет 3006 евро – минимальный уставный фонд (меньше нельзя по законодательным актам, больше – пожалуйста, однако помните о налоге в 1%, который позже придется заплатить).

Черновик нотариального акта для вас может подготовить и адвокат, однако, если ваш вариант является стандартным, советуем оформить все напрямую в нотариальной фирме и не переплачивать. Кстати, услуги последней в целом не ниже 350 евро (для ориентира). Этот этап у вас займет еще 3-4 дня.

Налог на уставный капитал (ITP – Impuesto sobre transmisiones patrimoniales y actos jurídicos documentados) – в настоящее время аннулирован. Но необходимость подачи декларации осталась.

Прямо оттуда едем регистрировать нашу фирму в отдел записи коммерческих актов (Registro Mercantil). Для этого предоставляем оригинал нотариального акта о создании фирмы, который здесь дотянет в течение 15 дней на регистрации, плюс заполненный бланк и оплачиваем начальный регистрирующий сбор.

Другой причиной обращения к адвокату является то, что любая фирма должна выполнять требования и инструкции множества министерств и государственных органов, поэтому существует множество нюансов. Помните, что нотариус, к которому вы пойдете заключать статутные документы фирмы, удостоверяет лишь подписи и не вклинивается в проблемы с вашими позволениями на работу.

Также необходимо получить временный ясачный номер для фирмы и оплатить 1%-ный налог на статутной капитал предприятия и дать объявление в Официальный бюллетень Торгового перечня об открытии вашей фирмы и подать все документы в Торговый реестр на внесение данных о новой фирме в государственные архивные книги.

С момента решения открыть фирму до окончания регистрации проходит 30 дней, затем фирма может начать работать, а можно ее «заморозить» на любое время, помня только о ежегодном отчете. Реально фирма может начать работать, но с ограничениями (нельзя нанимать сотрудников, открывать полноценный счет фирмы, проводить импортно-экспортные операции) через 7-10 дней после решения открыть фирму. Имейте в виду, что любая шпанская фирма (действующая, «спящая», «замороженная») обязана один раз в год подать годовой отчет в ясачную службу и копии своих учетных книг (балансы и т.п.) в Торговый реестр.

Действующая фирма обязана поквартально отчитываться перед ясачными органами по оплате налога на добавленную стоимость – НДС, подоходного налога на работников фирмы и некоторых специальных налогов, например, налога на аренду помещений и т.д. Ежемесячно оплачивается социальное страхование работников фирмы, включающее в себя эмеритальные отчисления, отчисления на право получения пособий по незанятости, бесплатное медицинское образование, страхование от несчастных случаев на производстве и т.д.

Второй (laboral) занимается расчетом зарплат, соцстраха, подоходных налогов работников, договорами на работу и т.п. в том числе директора фирмы. Гонорар этого специалиста зависит от числа работников и частоты их перемежаемости, так как, в соответствии с законодательством, любого работника необходимо оформить на работу (заключить контракт, зарегистрировать и т.д.) и по окончании трудовых отношений уволить (увольнение или по собственному желанию), сделать расчет выходного пособия, подготовить несколько сертификатов и т.д.

Следует помнить, что существует очень ОГРОМНАЯ разница между "полученным" предприятием и нормализованным успешно действующим бизнесом. В том и другом случае при запросе визы кандидата на резиденцию в Испании (Visado para residir en Espana) в качестве работника собственного предприятия (trabajador por cuenta propia) необходимо соответствующее разрешение Министерства труда Испании.

Кроме того, для вновь образованного предприятия, требуется предъявить бизнес — план, заверенный некими имеющими права органами и средства на его осуществление.

Есть компании, которые с радостью готовы составить бизнес-план и даже заверить его в инструменте местной власти, но приобретёт ли данный план должное действие, при получении нужной визы, не знает никто. Кроме того, чтобы Ваш бизнес-план стал пользоваться "популярностью" у местных властей, видимо, потребуются деньги немалые.

Другое дело, если Ваш бизнес это дело сложившееся, приносящее доход и регулярно наполняющее Шпанскую казну. Не повредит и создание двух или 3-х рабочих мест занятых испанцами. В этом случае Ваши шансы чрезвычайно велики. Особенно, если должность, на которую Вы претендуете, будет неисполнима для любого испанца. Например, переводчик с автокефального, белорусского и вотского языков.

Не стоит полагаться полностью на этот список, так как объявление в представительстве Испании гласит: "Заинтересованные в выдаче визы для постоянного проживания в Испании, должны персонально придти в Ведущее Консульство Испании в часы с 8:30 до 13:30 с понедельника по пятницу, где их сообщат о документации, которую нужно будет представить в каждом конкретном случае отдельно".

— Персональные экономические гарантии из расчета минимум 50$ на каждый день присутствия в Испании. Наличие жилья существенно снижает эту ставку. В случае присутствия жилья необходимо предъявить Эскритуру (Escritura Publica), справку из регистра собственности Nota Simple Informatlva взятую не позднее 3 — х месяцев спустя, certificado de empatronamiento из Мерии (срок работы 3 месяца).

Коллективное общество, количество участников — минимум 2, минимальная сумма статутного капитала не установлена, ответственность – неограниченная, налогообложение — налог на прибыль предприятий;

Общество с ограниченной ответственностью, количество участников – минимум 1, минимальная сумма статутного капитала — 3.006 EUR, ответственность урезана статутным капиталом, налогообложение — налог на прибыль предприятий;

Открытое общество, количество участников – минимум 1, минимальная сумма статутного капитала — 60.102 EUR, ответственность урезана статутным капиталом, налогообложение — налог на прибыль предприятий.

Трудящийся общество, количество участников – минимум 3, минимальная сумма статутного капитала — 60.102 (SAL) EUR, или 3.006 (SLL), ответственность урезана статутным капиталом, налогообложение — налог на прибыль предприятий (специальный режим);

Кооперативное общество, количество участников – минимум 3, минимальная сумма статутного капитала оговаривается Статутом общества, ответственность урезана статутным капиталом, налогообложение — налог на прибыль предприятий;

Общество взаимной гарантии, количество участников – минимум 150, минимальная сумма статутного капитала 1.803.037 EUR налогообложение — налог на прибыль предприятий.

Удостоверенный Устав общества направляется на регистрацию в Торговую палату Испании для внесения предприятия в единый государственный реестр и в фискальные органы для получения ясачного номера (CIF), а при необходимости и в лицензирующие органы.

• Подобрать необходимые объекты, определяемые квадрантом рынка, как функционирующих, со своим пакетом «клиентов», так и в новых перспективных направлениях;

• Полностью оформить покупку предприятия с получением эскритуры (документа о наличии прав собственности) и зарегистрировать во всех официальных инструментах (нотариус, ясачное управление, регистр, и т.п.).

Минимальный статутной капитал S.A. должен составлять не менее 60 102 €, при этом к моменту регистрации общества должно быть уплачено не менее 25 процентов нарицательной стоимости каждой помещённой акции.

• размер статутного капитала общества: количество, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом;

S.A. является наиболее подходящей формой для создания "крупных предприятий”, в связи с чем, правовое регулирование усложнено по сравнению с другими хозяйственными сообществами.

Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.L.) также как Sociedad Anonima (S.A.) может быть основано одним лицом, которое становится его единственным участником.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *