Как иностранцу открыть бизнес в Израиле

Видео по теме:

Про бизнес в Израиле, как открыть свое дело в Израиле

Как мы открывали свое дело в Израиле. Немного о налогах в Израиле, типах частных предприятий, финансовой...

Да, это Битуах леуми (Институт национального страховки) и мае ахнаса (прогрессивный подоходный налог). Оплата производится частями ежемесячно, чтобы в конце года не приходилось платить круглую сумму. Соответственно, если после составления годового бюллетня выясняется, что вы переутомились или недоплатили, — переплату отдают, или требуют доплатить.

Многое зависит и от того, какие у вас льготы (некудот) по выплате налогов. До суммы 5,370 шек. (при 2-х штуках ясачных привилегий) налог не платится.

Новые олимы в течение первых 18 месяцев получают 3 ясачные льготные единицы (некудот зикуй), в следующие 12 месяцев — 2 единицы, и далее 12 месяцев — 1 штуку. Одна единица предоставляет скидку на налог в размере 178 шек.

Требуется немедленно сообщить об открытии нового дела. Для этого обращаются в областное отделение ясачного управления и заполняют соответствующие бумаги.

Нет, не все. В Битуах леуми (национальном страховании) существует 2 вида бизнесменов: занятые на работе более 12 часов в неделю, и занятые менее 12 часов.

В любом случае следует без промедления сообщить в Битуах леуми об открытии дела. Если бизнесмен достиг в месяц прибыли 35,870 шек. (включая зарплату), то за доход свыше этой суммы он не заплатит Битуах леуми.

Не стоит «бегать» от банка: если возникла проблема, разумнее будет известить банк и прийти к общему решению. Но, с другой стороны, не считается позорным спорить с банком о размерах банковских услуг и процентов.

Договор, разъясняющий права и обязанности партнеров, выполняется в писчей форме и расписывается всеми коллегами. С подписанием договора затягивать не следует: опытные адвокаты подчеркивают, что именно на стадии создания бизнеса стороны легко приходят к соглашению, потому что желание совместно работать превалирует над остальными интересами; у партнеров пока еще нет разногласий. Эта атмосфера способствует принятию взаимовыгодных решений, созданию установок на будущее. В дальнейшем часто этого не происходит.

Необходимо оговорить также: способ принятия решений, правила для соглашения конфликтов (для тех случаев, если по причине отсутствия согласия между коллегами решение вынести вообще будет невозможно), распределение прибыли, распределение обязанностей, время нахождения на рабочем месте, условия ликвидации сотоварищества.

Как правило, устанавливается также заложит на конкуренцию (участие каждого из партнеров в конкурирующем бизнесе запрещается на наговорённый срок: обычно полгодика или год. Закон о свободе выбора рода занятий и работы не позволяет увеличить этот срок).

Вступление участников семьи в бизнес, утверждают опытные адвокаты, должно быть наговорено именно на стадии создания нового дела. Обычно молодое поколение проявляет интерес к бизнесу своего старшего родственника на той стадии, когда бизнес развивается достаточно успешно. Но на этой стадии решение о принятии в уже сложившийся бизнес родственников может вызвать неодобрение, напряжение между коллегами.

Любое физическое лицо имеет право учредить компанию при условии, что цели компании не противоречат законодательным актам и нормам общественной морали или не противоречат установленным Общественным нормам. Для основания новой компании достаточно присутствия одного совладельца.

Каждая компании должна иметь Устав компании, составленный путем писчего договора между совладельцами. Устав включает: наименование компании, цели компании, данные, касающиеся статутного капитала и ограничения ответственности. В Устав также могут быть включены положения, касающиеся управления компанией, прав и обязанностей совладельцев.

Изменения в Устав записываются на основании решения, принятого простым большинством гласов на общем собрании совладельцев компании, в случае если Статутом не предусмотрено иное число гласов совладельцев для данной цели.

Семейный бизнес развит неплохо — это может быть торговля в небольших магазинчиках и, как правило, товарами из других стран, например, из России. Наиболее популярны товары (продукты) некошерные. Такие товары очень востребованы не только поголовно у всех русских, но и примерно у 30–40 % местных. Вот интересный пример, который издавался в печати в 2000 году: за 20 последних лет потребление водочки в Израиле увеличилось в 20 раз! Конечно, это не значит, что нация вдруг начала спиваться, а всего лишь означает, что лет 20 назад горькую практически не употребляли… Сейчас речь идет о частном «российском» бизнесе, ведь именно русские частенько проявляют наибольшую деловую активность по сравнению с местными. Кстати, вот еще один любопытный пример с заработком.

Когда мы сюда приехали (1992), то первые годы просто забыли про наш русский хлеб (черный, ржаной, с отрубями и проч.) и ели только какие-то ватообразные белые батончики и булки. Потом, через 2–3 года где-то прочитал, что в Хайфе открылась первая пекарня русского хлеба. Наступил сумасшедший ажиотаж — все (кто понимает) бросились покупать этот хлеб (поначалу он был очень низкого качества), захлопнуло дефицитом. Захожу однажды в магазин и вижу вдруг — черный хлеб! Лежит! Свободно! Я ловлю и иду домой. Дома же выясняется, что местные пекари просто добавили в пытку какао, чтобы придать заработку черный цвет! Сейчас, конечно, наш хлеб продают везде, и покупают его не только русские, но и местные…

20 сентября месяца 2007 года Английская компания Financial Times Stock Exchange — FTSE (дочерняя компания Английской биржи и Financial Times) опубликовала реконструированный рейтинг развитых и развивающихся базаров, в котором Израиль впервые переходит из второй категории в первую.

Рейтинг FTSE имеет большое значение — на его основании принимают решения множество инвесторов во всем мире. 95 % инвестиций устремляется в страны, отнесенные к категории развитых, и лишь 5 % приходится на развивающиеся рынки.

Новая классификация Израиля официально вступит в силу в июне 2008 года. Израиль присоединяется к избранному «клубу развитых стран» (24 государства) и станет в нем первой и единственной страной Ближнего Восхода.

Список 10 израильтянских предприятий, к которым проявляют наибольший интерес иностранные инвесторы, ежегодно издаётся компанией Dan & Bradstreet Israel. Места израильтянских предприятий в ранге определяются в зависимости от числа и объема договоров с иностранными коллегами, которые им удалось заключить за последний год.

На третье место вышла фирма, сконцентрировавшая в своих руках экспорт и импорт израильтянских киббуцев. 4-ый позицию прочно удерживает компания оборонческой промышленности Elbit Systems.

Да. Центры МАТИ оказывают помощь в получении финансовой поддержки одного из кредитов, предназначенных для малых и средних готового бизнеса, а также помогают в составлении письма-просьбы о оплате в другие финансовые структуры и банки. Важно, что специалисты МАТИ оказывают помощь на стадии составления бизнес-плана, необходимого для получения денежного обеспечения.

Малый бизнес «русских» израильтян начинался с идей, не требовавших больших затрат и отвечающих актуальным, видимым нуждам: перевозки, ремонт квартир, обслуживание и ремонт бытовой и компьютерной техники, домашние детские парки, небольшие продуктовые магазины. На пути в большой бизнес у новых олимов было и есть много преград: слабое знание языка и законов местного деловитого знака, непонимание ближневосточной ментальности. Но на данный момент бывшие россияне вполне уверенно чувствуют себя в израильтянском бизнесе. Немалая заслуга в этом принадлежит государству, которое поддерживает новых олимов: Министерство абсорбции еще в начале 90-х годов создало специальную программу, включающую в себя бизнес-курсы, в том числе и на российском, проверку экономической целесообразности идеи и подготовку бизнес-плана, специальный фонд выдачи займов для организации бизнеса новым олимам.

Бизнесы в удаленных районах страны испытывают, помимо общих трудностей в начинании нового дела, ряд специфических, связанных с удаленностью от центра. Вследствие этого Управление дополняет особые усилия для поддержки малого и среднего бизнеса в отдаленных от центра районах.

Религиозное благочестивое население также находится под заботой МАТИ. При участии центра поддержки развития малого бизнеса Бней-Бра-ка и Иерусалимского центра МАТИ, совместно с израильтянским отделением Джойнта был создан общеизраильский центр поддержки религиозного благочестивого населения, оказывающий помощь ортодоксам по всей стране.

http://www.az-sut.co.il/russian/, сайт компании «Azoulay & Sutovsky», которая представлена на израильтянском рынке аудиторской проверки и бизнесконсалтинга с 1996 года и специализируется как на ведении дел общеизраильских компаний, так и в сфере интернационального ясачного и бизнес аудиторской проверки.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *