Бизнес идея: сортировка мусора

Переработка мусора как бизнес – часть зарождающейся в России отрасли по работе с отходами. В последние 20 лет ведущие экономики Европы и Азии всерьез занимались проблемами мусора: снижением образования и эффективной утилизацией.

Видео по теме: 5 лучших бизнес идей по переработке отходов. Бизнес идея

В этом видео рассмотрим как можно заработать на вторичной переработке сырья. В видео входят 5 идей по пере...


Переработка мусора как бизнес – часть начинающейся в России отрасли по работе с отходами. В последние 20 лет ведущие экономики Европы и Азии всерьез занимались проблемами мусора: снижением образования и эффективной переработкой. Япония, Южная Корея, США и страны ЕС вкладывают в технологии, заменяя их все более экологически-чистыми. Россия это время в плане развития отрасли потеряла.

В 2017 году «худое дело» в стране наконец сдвинулось с мертвой точки: началась реформа системы обращения с отходами, в которой обработке отводится главная роль. Посмотрим, насколько это направление сегодня выгодно для МСБ.

РФ накапливает промышленные и домашние отходы высокими ритмами. Если в 2005 году речь шла об образовании 3 миллиардов т, то в 2015 году объем перевалил 5 миллиардов. Основную долю отходов генерирует промышленность – 97,5% от общего количества по данным за 2015 год, на остальные квадранты экономики (ТЭК, аграрное хозяйство, транспорт и связь, общественное хозяйство) приходится 2,5%.

ТКО – главный источник финансово ценных включений отходов. Это золотое дно, содержащее стекло, пластмассу, резину, макулатуру, текстиль и б/у технику. На ТКО в основном и строится бизнес по обработке отходов.

В культурном мире мусор считают хитрым ресурсом, источником получения энергии, цветных и редких металлов и сплавов, вторичных материалов. Это товар, который государства покупают для переработки. Мировой рынок бытовых отходов расценивается в $120 миллиардов.

В целом переработка мусора как бизнес в России – одно из самых перспективных направлений экономики, которое останется актуальным и в последующих десятилетиях. Начинать бизнес целесообразно на подъеме отрасли, затем встроиться будет сложнее.

Отходы – новая нефть. Этим рынком активно интересуется крупный российский бизнес, в т. ч. компания «Ростех», сметающая «худые» активы (глава – госолигарх Высокий Чемезов). При этом главный финансовый интерес великанов не в обработке, а в вывозе поделённых на фракции прессованных отходов в Китай, что сулит немалые легкие деньги. Ситуация может развиться так, что в ближайшее десятилетие Россия не справит собственными инновационными технологиями глубокой переработки мусора, а добавит к своей по сути сырьевой экономике еще один экспортируемый ресурс – отходы.

  • Отсутствие избирательного сбора ТКО тормозит развитие отрасли. Во всем культурном мире на классификации «сидит» технологически оснащенный малый бизнес, осуществляя сбор и основную обработку/обработку мусора. В России пока раздельный сбор от населения не реализован. Малый бизнес же, способный живо справиться с классификацией мусора у источников образования, в новой системе обращения с отходами не фигурирует.
  • Отсутствие господдержки. Технологическая отсталость МСБ. В части первичной обработки мусора (сортировка и брикетирование по фракциям) проблема в том, что исправляющим предприятиям нужны большие объемы сырья. Без специального оборудования МСБ с такими объемами не справится. Для более глубокой переработки отходов требуется высокотехнологичное оборудование, иначе производимая продукция будет неконкурентоспособной. В «худой перестройке» малым предприятиям не отведена никакая роль. Для них поддержка в виде дотаций или льготных кредитов пока не предусмотрена.

По результатам собрания Госсовета «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих происхождений» президент потребовал предусмотреть участие МСБ в работе с отходами. Поручение должно быть выполнено к 01.06.17. Посмотрим, будет ли решение полезным для малого бизнеса.

  • 38.21 «Обработка и утилизация неопасных отходов»;
  • 38.22 «Обработка и утилизация опасных отходов»;
  • 38.32 «Утилизация отсортированных материалов».

В России отходы делят на 5 уровней опасности, которая от первого класса к 5-ый убывает. Для любых манипуляций с навозом I-IV класса опасности требуется лицензия. Как правило, все отходы многокомпонентные. Поэтому, определяя класс отхода в целом, нужно выяснить «вредность» каждой составляющей, что требует вовлечения специалистов.

  • Мусор натурального происхождения: необработанная древесина, стружки и опилки из нее, деревянная тара, незагрязненный песок;
  • лом и отходы изделий из полиэтилена экологически чистые (кроме тары и упаковочного материала), пластиковые изделия;
  • пищевые отходы ресторанов и кафе;
  • обрезки картона и бумаги.

Структура ТКО различествует от региона к региону, зависит от климатических особенностей, уровня жизни населения и прочих факторов. Средний состав ТКО городов-миллионников аналогичен тому, что производит Столичный регион. Основу общественного мусора составляют четыре фракции: пищевые отходы – 21%, бумага – 17%, стекло – 16%, пластик – 13%. При обработке этих материалов имеет смысл «приобщаться» к ТКО: заниматься налогом у населения и предприятий, получать доступ к классификации.

  • Рециклинг – возврат отходов в процессы техногенеза, т. е. обработка с получением вторичных ресурсов, которыми можно заменять природные. Если жестяные банки из под еды превращаются в жесть для автомобилей, а картон в уборную бумагу – это рециклинг.
  • Регенерация – восстановление, в т. ч. очистка отходов до уровня вторичного сырья. В подробности, это эффективно для лигроинов, например, отработанное масло можно использовать многократно после восстановления.
  • Рекуперация – извлечение из отходов ценных компонентов. Например, из батареек можно получать цинк и марганец, из цифровых микросхем – серебро и золото.

Существуют и более кардинальные методы преобразования мусора. Например, пиролиз, т. е. криогенное сжигание бросового базисного сырья с получением энергии и синтетического топлива. Не являясь переработкой по сути, этот способ по причине финансово ценного результата является перспективным вариантом бизнеса по утилизации.

Так, обработчикам макулатуры выгодно сотрудничать с крупными торговыми сетями (Metro Group, X5 Retail Group), утилизаторы батареек могут забирать сырье у Икеи. Стоит учесть, что ретейлеры с иностранным участием обычно выбирают подрядчиков через тендеры.

Для любого направления переработки потребуется не только оборудование и цеха, но и рациональная пакгаузная система (для сырья и продукции), соответствующая СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и тралению отходов производства и потребления».

В части переработки мусора малому бизнесу по силам освоить недорогие малотоннажные технологии мощностью до 6 000 т в год, при этом можно сконцентрироваться на одном виде мусора или их сочетании.

Наиболее перерабатываемый пластик в мире – полиэтилентерефталат (ПЭТ). Поэтому сырье для самого перспективного направления – обычная пластиковая бутылка из под эликсиров и пищевых продуктов.

Сырье – отходы с высокой концентрацией органики: «хвосты» ТБО (не подающиеся классификации и обработке), отходы пром. предприятий. Изношенные шины и лычки также подходят. Переработка осуществляется в пиролизных установках, российское оборудование есть.

Например, АО «Турмалин» предлагает компоновщики ПРОК (в т. ч. мобильные версии) для получения синтетического топлива из отходов. Стоимость установки – от 5 млн руб. За один цикл реактор ПРОК производит топлива около 50% от массы наваленной органики.

  • покупку/обслуживание оборудования;
  • приведение объекта переработки в соответствие с требованиями СанПиН;
  • получение разрешения;
  • подготовку кадров.

Перспективы у малого бизнеса есть, если организация оказывает платные услуги по утилизации отходов и наладила каналы сбыта своей продукции. В регионах, где уже выбран Единый РО, работать можно лишь при условии заключения с РО договора на участие в обращении с отходами.

Полезные книги:

Бизнес-журнал, 2014/04

Бизнес-журнал, 2014/04

Бизнес-журнал, ЗАО. 2014

«Бизнес-журнал» (www.b-mag.ru) – самое массовое всероссийское деловое издание, адресованное предпринимателям, управляющим собственникам и топ-менеджерам компаний. Выходит ежемесячно в более чем 20 регионах России общим тиражом около 100 тысяч экземпляров. Журнал...

Муниципальная власть

Муниципальная власть

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: