Бизнес идея магазин продуктовый

Пищевые продукты в 2015 году заняли в структуре розничного товарооборота 48,6%. Вывод – продуктовый ретейл испытывает те же трудности, что и остальные сегменты отрасли. В некоторых регионах продуктовой рознице «досталось» даже больше.

Видео по теме: Бизнес-план продуктового магазина

Как открыть продуктовый магазин по шаговая инструкция, бизнес-план магазина продуктов: http://biz911.net/biznes-plany/bizne...


Пищевые продукты в 2015 году заняли в структуре отдельного денежных отношений 48,6%. Вывод – продуктовый ретейл испытывает те же трудности, что и остальные разделы отрасли. В некоторых регионах продуктовой рознице «досталось» даже больше. Так, в Башкортостане пищевой ретейл упал за год на 14,6%, отрасль в целом – на 12%.

  • множатся точки формата «Жесткий дискаунтер»;
  • крупные сети активно экспериментируют с форматами, занимая традиционные ниши малого бизнеса: магазин «У дома», «Семейный» и т. д.;
  • все более востребованы специализированные магазины: скоромные и рыбные лавки, экопродуктов и т. п.;
  • оптимизация издержек ретейлеров ведет к росту местного ассортимента;
  • ретейлеры внедряют онлайн-торговлю, как один из каналов продаж.

Создание крупных сетей не по силам малому бизнесу: в лучшем случае «малышам» удается раскрутить несколько географически близких магазинчиков, как правило, формата «У дома» или минимаркет. В худшем положении сегодня автономные заведения с вино-водочными кабинетами, издержки которых увеличились вслед за изменением правил торговли алкоголем: приходится покупать рабочие места системы ЕГАИС.

Что касается ассортимента, то это краеугольный камень успеха. В зависимости от расположения магазина и его соседей-конкурентов можно выбрать и широкий ассортимент с присутствием категорий «фреш» и «на вынос», и специализацию на одной продуктовой группе. Иногда хорошо работает комбинирование: широкий выбор продуктов с акцентом на определенной категории. Например, «только у нас – фермерские молочные продукты» (мясо или птица фермерских предприятий, экологически чистые овощи, «здоровая выпечка» и т. д.).

Несмотря на кризис и жесткую конкуренцию с сетевиками, многообещающи также небольшие магазины с пекарней, кулинарией, коричневее и др. Главное – удобство и нужность концепции.

  • по форме собственности (частные, муниципальные, единые и т. д.);
  • формату обслуживания (полное или частичное самообслуживание, через прилавок и т. п.);
  • способу организации торговли (сетевые, брендовые, автономные);
  • по квалификации (универсальные, специализированные, с сочетанным или смешанным ассортиментом);
  • по типам (гипер-, супер- или минимаркет, гастроном, универсам, магазин Cash & Carry, павильон или магазин «Продукты», «Дискаунтер», магазины «Рыба», «Овощи–фрукты» и др.);
  • видам торговых объектов (стационарные и неустановившиеся);
  • по условиям реализации (с торговым залом или без).

Не все варианты по силам открыть малому бизнесу. Среди таких, например, гипермаркеты с площадью более 4 000 кв. м и гипермаркеты (600 – 5 000 кв. м), т. е. магазины с широким ассортиментом и большой долей непродовольственных товаров (30–40%). Рассмотрим доступные для МСБ современные варианты.

Бытует мнение, что такие точки должны предлагать и товары, и сервис среднего качества. Однако следование такой традиции в кризис – гарантированный провал. Для магазинов «У дома» важно правильно расставить оборудование, обеспечить аккуратную выкладку и качественный сервис, не допускать просрочки товаров. Наилучшее расположение – спальные районы и районы новостроек.

Немного чисел по известной в Столице сети фермерских снежных продуктов «Избенка». Для торговли 70-ю наименованиями достаточно 15–20 кв. м площади. Открытие одной точки требует 150 000 – 200 000 руб. вложений. Главная проблема бизнеса – найти нескольких надежных поставщиков, чтобы обеспечить стабильность цены и качества продукции в торговых точках.

Магазины экопродуктов актуальны в больших городах, где экономически активное население не отягощено собственным садо- и огородоводством. В зажитых пунктах до 100 тыс. человек приставка «эко» воспринимается как баловство. Людям в таких городах есть куда пристроить деньги помимо базисной морковки.

По сути, это формат «У дома» или магазинов «Трафик», расположенных на транспортных развязках, но со своим хлебобулочным производством. Ассортимент может ограничиваться собственно выпечкой, а может включать товары повседневного спроса. Важно помнить, что кроме управленческих, пакгаузных и торговых помещений, потребуются производственные площади (по законодательным актам их можно размещать не везде).

Конкуренция в рознице огромна, грамотное планирование дела – половина успеха. Определитесь с способом и расположением магазина, найдите несколько подходящих вариантов помещений, начните переговоры по аренде. Составьте бизнес-план, сделайте несколько вариантов: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный.

Регистрировать продуктовый магазин лучше в форме ИП или ООО. Не забывайте, что ИП не могут торговать крепким алкоголем (только пивком и пивными напитками). Поэтому ООО – выбор тех, кто планирует в торговой точке организовать вино-водочный отдел. Выберите адреса ОКВЭД, предусмотренные для штучной торговли пищевыми продуктами, из группировок 52.1 – 52.27.

  • патент – только для ИП с торговым залом не более 50 кв. м;
  • ЕНВД – для ООО и ИП, если площадь торгового зала бельведера/магазина – до 150 кв. м;
  • УСН «доходы минус расходы» – могут применять ООО и ИП без ограничений по торговой площади.

Первые две системы вводятся в регионах законодательными актами субъектов РФ, поэтому доступны не на всей территории РФ. УСН применяется по всей стране без ограничений.

При поиске помещения под магазин стоит ориентироваться на необходимое для выбранного формата площадь и расположение. Кроме того, продуктовые розничные торговые точки должны соответствовать правилам МЧС и СЭС, это нужно учесть.

Несмотря на то, что заключений для продуктового магазина получать не нужно, торговая точка должна соответствовать правилам охраннопожарной безопасности и автосанитарным нормам.

По вопросу требований СЭС. Ориентироваться нужно на СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продуктового сырья и пищевых продуктов ». Основные положения документа касаются размещения и устройства торговых точек, их подачи воды, вентиляции и отопления, вопросов приема, хранения и реализации продуктов, санитарно-гигиенических правил для персонала и т. д.

Для продуктового магазина потребуется универсальная торговая техника: ККМ, системы освещения, вентиляции, системы кондиционирования и отопления, весы, терминалы для открыточных оплат.

Полезные книги:

Как найти бизнес-идею?

Как найти бизнес-идею?

Litres. 2017

Что такое «идея» и «бизнес-идея»? Какие существуют методы генерирования идей? Где брать идеи? Как развивать свое бизнес-мышление? Как определить потенциал идеи: хорошая идея или плохая? Как работать с бизнес-идеями? Как сделать экспресс-тестирование идеи? Как...

100 бизнес-идей. От 50 тысяч до 2 млн. рублей

100 бизнес-идей. От 50 тысяч до 2 млн. рублей

Litres. 2017

Бизнес-идеи были отсортированы для вашего удобства по размерам стартовых вложений. От самых высоких до самых низких. Найдите занятие для себя!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: