Эпоха крафта: так ли хорошо крафтовое пиво?

Крафтовое пиво – условное наименование напитка, сваренного на небольшой пивоварне с использованием старинных или авторских рецептов. Термин возник в XXI веке и происходит от английского слова craft – «ремесленный». В России подобные напитки появились в 2012 году и быстро завоевали рынок, но так ли они хороши? Что это за авторские рецепты и лучше ли они традиционных пивоваренных технологий?

Особенности крафта – от ингредиентов до технологий сбраживания

Крафтовое пиво BarellBeer

Американское объединение пивоваров (Brewers Association), введшее понятие «крафтовое пиво», разработало несколько критериев для изготовителей такого пенного:

  • малый объем производства – до 703,8 млн. л ежегодно;
  • пивоварение с использованием традиционных или новаторских ингредиентов, в процессе ферментации которых образуется алкоголь (одноклеточные грибы Saccharomyces cerevisiae, естественные дрожжи Brettanomyces bruxellensis для спонтанного брожения, разные виды трав – от можжевельника до розмарина);
  • независимость и обособленность (в собственности крафтовой пивоварни находится свыше 75 % капитала);
  • применение нестандартного сырья, улучшающего процесс дображивания, вкусо-ароматические характеристики.

Продукция ремесленных пивоварен ориентирована на узкую аудиторию. Только истинные ценители оригинальных вкусов любят эксперименты с базами и добавками, наслаждаются сочетанием ячменя и какао-бобов в шоколадном барливайне или тыквенным элем с терпкими нотами имбиря. Для людей неподготовленных, предпочитающих классические лагеры с высокой степенью очистки дрожжей, такие букеты нот слишком сложны и непривычны. Именно чистые штаммы одноклеточных грибков, используемые крупными заводами, обеспечивают светлым сортам низового брожения прозрачность, выраженную горчинку и освежающий вкус, идеально повторяющийся от бутылки к бутылке.

Пиво, сваренное по традиционным технологиям: преимущества без недостатков

Пиво BarellBeer

Пенные напитки крупных пивоваренных заводов имеют неоспоримое преимущество – вкусовое постоянство. Покупая бутылочку в пятницу вечером, вы точно не будете разочарованы кислотой, недостаточной плотностью, чрезмерной горечью. Традиционное пивоварение, в отличие от ремесленного, ориентировано на вкусы широкого круга потребителей и зависит от актуальных стандартов. Продукция крупных заводов строго соответствует международной классификации, обладает более сухим и мягким вкусом.

Цена крафтового пива значительно выше по сравнению с напитками популярных производителей, но это не подразумевает высокого качества производства, модернизации оборудования и применения отборного сырья. Высокая стоимость обусловлена сложностями кустарного изготовления: большая часть процессов произведена вручную, что не обеспечивает стабильных вкусо-ароматических свойств. Даже степень охмеления партий отлична.

Солод – неотъемлемый элемент производства всеми любимого лагера – заменяют необычным, но более доступным сырьем. Производство дешевеет, вкус становится нестандартным, но ухудшается. Насыщенные вкусы и нетривиальные рецептуры неразрывно связаны с использованием сомнительных компонентов, степень очистки и ферментации которых вызывают сомнения. От их применения в производственных емкостях образуется осадок, пиво насыщается диацетилом – химическим соединением, портящим вкус напитка и придающим ему запах сливочного масла (для большинства сортов это недопустимо).

Но, как говориться, на вкус и цвет товарищей нет. Крафтовое или традиционное пиво – решать только вам.

А традиционная семейная пивоварня BarrelBeer производит пенные напитки и квас, используя чистейшее сырье. Дорогостоящее оборудование и система многоступенчатого контроля на производстве гарантируют насыщенность аромата, изысканность вкуса и 100 % безопасность продукции!

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *