Домашний шоколад как бизнес

Видео по теме:

Конфеты своими руками или как быстро заработать с минимальными вложениями. Домашний бизнес

Требуются сотрудники на удалённую работу. https://goo.gl/phFFhx Оплата ежедневно! (Откроется окно, 2 раза нажмите...

Рынок бронзово-шоколадных изделий в России развивается быстрыми ритмами. И даже несмотря на то, что многие сегодня отдают предпочтение здоровому образу жизни, изредка обрадовать себя или своих детей сладостями вряд ли кто-то откажется. Скажем больше – предприятие по изготовлению шоколада в предпраздничные и праздничные дни может увеличивать объемы производства, а соответственно – и прибыль, на 200-300 %.

И если раньше данная рыночная ниша была представлена парой-тройкой промышленных великанов, то сейчас на полках магазинов масса продукции, выпущенной небольшими неизвестными торговыми марками.

Бизнес по изготовлению шоколада может оказаться сложным еще и потому, что здесь достаточно высоки требования к внешнему виду выпускаемых изделий – и упаковка, и сама плитка должны полностью соответствовать имиджу производственной компании. Вот почему организация мини производства шоколада не доставит прогнозируемой прибыли, если досконально не продумать все «дизайнерские» нюансы.

Далее потребуется зарегистрировать свое предприятие. Этот этап развития бизнеса порой очень затягивается и добавляет бизнесмену головной боли. Основная трудность – получить в Роспотребнадзоре сертификат на выпуск пищевой продукции. А чтобы завладеть заветной «деньгой», потребуется подготовить план-проект цеха и прописать автосанитарные нормы в нем. Сюда же необходимо предоставить список запланированных к изготовлению изделий и способы производства шоколада, подтвержденные технологическими картами.

На данном этапе человеку, не опытному в технических нюансах, лучше обратиться к квалифицированным специалистам. В противном случае, по инстанциям придется бегать очень долго.

Конечно, на цвет, вкус и качество выпущенных изделий будут влиять не только основные компоненты. Сейчас в заводских условиях используют массу красящих, ароматических и пищевкусовых добавок. К примеру, производство горького шоколада допускает использование вместо дорогого какао-масло – пальмовое.

Технологическая схема производства шоколада довольно проста – при наличии современного оборудования, доля ручного труда здесь снижена к минимуму.

  • Дозирование компонентов.
  • Вальцевание смеси компонентов.
  • Конширование смеси компонентов при определенных условиях.
  • Нагревание бронзово-шоколадной массы до 40-45 ˚C и заливка ее в специальные формы (изложницы).
  • Темперирование шоколада – выдержка в формах при перемешивании.
  • Упаковка готовых изделий.

Конширование считается основным этапом при изготовлении шоколада. Некоторые элитные сорта продукта коншируют на течении 350 ч. Обычным явлением же считается – 72 ч.

Технология для любого из видов шоколада одна и та же – отличия лишь в нюансах. Например, производство пористого шоколада сопровождается насыщением бронзово-шоколадной массы пузырьками воздуха – на этапе перед темперированием.

  • Шаровидная мельница – от 1000000 руб.
  • Емкость для коры жиросодержащего сырья – от 100000 руб.
  • Конш-машина для производства бронзово-шоколадной массы – от 500000 руб.
  • Темперирующая машина – от 1000000 руб.
  • Холодильные туннели – от 2000000 руб.

И это далеко не полный список оборудования. В список расходов нужно еще включить изложницы, конвейеры, дюкеры, криостаты, лабораторское оснащение для анализа готовой продукции – все это не менее 500000 руб. Получается, что для подготовки цеха к работе потребуется не менее 5000000 руб.

По мнению экспертов, производство снежного шоколада является высокорентабельным бизнесом – и это несмотря на столь высокие расходы на организацию цеха. Все затраты при нормализованных каналах сбыта окупаются очень живо.

Для примера можно взять простые расчеты. Полная себестоимость 1 кг натурального горького шоколада ≈600 руб. А в розничных магазинах 100-граммовая плитка того же шоколада стоит не менее 100 руб.

Если инвестиций не хватает даже для покупки слабой производственной линии, а организовать «сладкий» бизнес все же очень хочется, можно подумать о некоторых других вариантах запуска собственного проекта – или франшиза, или шоколадка ручного домашнего производства.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *