Домашний майонез как бизнес

Видео по теме:

Всего в 8 км от Казани, в Лаишевском районе производятся знаменитые майонез и кетчуп Mr. Ricco

В едином технологическом комплексе NEFIS GROUP работают три завода: Маслоэкстракционный завод (МЭЗ), Казанский...

  • малокалорийный. Майонез, жирность которого составляет не менее 30%, и не более 40%;
  • средне-калорийный. Продукт, процент маслянистости которого колеблется от 40 до 55%;
  • высококалорийный. Майонез, в составе которого имеется более 55% жира.

Вторая категория систематизации, по общепризнанному ДСТУ, является более популярной, и чаще используется среди разных торговых корпораций. Если распределять виды майонеза по ней, то такой список будет выглядеть следующим образом:

На сегодняшний день, в магазинах и поплавках, наиболее часто можно встретить именно столовый майонез, так как он, среди всех вышеперечисленных, считается наиболее универсальным. Поэтому, если Вы собираетесь рассматривать производство майонеза, как бизнес, то акцентировать внимание, в первую очередь, необходимо именно на этой категории продукта. В дальнейшем, если Укажите Ваше частное дело будет раскручиваться, то ассортимент вполне можно будет расширить.

  • подготовка необходимых компонентов (мойка, чистка и нарезка ингредиентов);
  • подготовка специальной основы майонеза;
  • приготовление эмульсии, которая будет перемешиваться с основой, составляя основную массу майонеза;
  • приготовления эмульсии тонкодисперсного типа;
  • введение в вышедшую густоту ароматических и пищевкусовых добавок.

Итак, давайте теперь рассмотрим каждый этап, более детально. Что касается подготовки ингредиентов, то для этого этапа, Вам понадобиться следующий список продуктов:

  • бронзово-оливковое масло (составляет примерно 80%, от всей массы будущего майонеза);
  • лимонный сок или уксус (не более 5% от всей массы майонеза);
  • сахар (около 2-3% от всей массы);
  • желток из куриного яйца (порядка 15% от массы будущего майонеза);
  • соль (не более 2% от массы);
  • пряности (добавляются по желанию, для аромата готового майонеза. Рекомендуется добавлять их в том случае, если данный продукт приготавливается строго под реализацию).

Далее, в масло нужно добавить немножко воды, в пропорции, примерно, 1/10. Вода, как правило, добавляется для того, чтобы жирность майонеза соответствовала ДСТУ, а именно категории столового майонеза. Добавлять воду в масло нужно по маленьким дозам, интенсивно перемешивая выходящую густоту. Если добавлять воду струйкой, то она попросту останется поверх моторного масла, и такую основу, смело можно будет выливать в раковину.

Поскольку производство майонеза в России, занимает далеко не последнюю ступень, среди иных продуктовых отраслей, то и оборудование для данного процесса, можно будет приобрести без проблем. Итак, для того, чтобы открыть небольшой бизнес по изготовлению майонеза, Вам понадобиться следующее оборудование:

  • большие емкости для перемешивания отдельных компонентов, и смешивания готовой продукции (минимум 5 емкостей);
  • электропастеризатор (изменяет свойства смешанной консистенции, делая ее более съестной. Применяется для того, чтобы на начальных этапах массового производства, избавить Вас от лишних затрат на некачественные партии майонеза);
  • гомогенизатор (служит для показания свойств майонеза, по меркам ДСТУ. Применяется для того, чтобы Вы могли отследить соответствие своей продукции, общепризнанным нормам);
  • фасовочный аппарат (требуется для правильной дозы готового майонеза).

К примеру, при минимальных объемах производственной линии, в сутки, Вы будете получать до 1000 литров готовой продукции, что уже доставит Вам существенную прибыль. Однако, стоимость такой линии, на сегодняшний день, встанет Вам порядка 700 тыс. рублей. Конечно, можно закупить и более мощное оборудование, но на стартовом этапе, это не будет иметь никакого смысла. Ведь помните, что Укажите Ваше предприятие еще не разрекламировано, и не разрекламировано, и поэтому, все изготавливаемые объемы, запросто могут пропасть.

Если же помещение нужно будет арендовать, то это также не составит больших трудностей. К примеру, для производственного цеха будет весьма подходящим район, расположенный на окраине города, или даже лучше, за городской чертой. Как показывает практика, помещения на такой территории, не имеют большой арендной стоимости. Единственное, что может доставить Вам трудности в дальнейшем – транспортировка сырья и готовой продукции в город, и обратно.

Что же касается регистрации в налоговой службе, то она проводится, строго по общей системе обложения налогом. Такая форма налогов подойдет для Вас наиболее идеально, так как по большей части, Вашими сотрудниками будут являться только оптовые склады, магазины и гипермаркеты. Частники же в структуре, будут полностью отсутствовать.

Далее, когда массовое производство будет разрешено официально, Вам потребуется первая пробная партия майонеза. Ее объем должен быть небольшой, так как она не пойдет на реализацию, а только на проверку.

Проверка же, в свою очередь, осуществляется санитарно-эпидемиологической местной службой. Суть такой проверки состоит в том, чтобы убедиться, что Ваша продукция, полностью отвечает нормам ГОСТ Р 53590-2009. Данная категория Посетителя, подразумевает собой общие технологические условия для майонезов.

По завершению проверки, санитарно-эпидемиологическая служба выдаст Вам сертификат, о соответствии Вашей продукции. И только после получения данного документа, Вы сможете начинать массовую реализацию собственного майонеза.

Поэтому, можно сделать смелый вывод: производство майонеза в России – бизнес достаточно рентабельный, но только в том случае, если к ноутбуку подойти со всей ответственностью. Однако, есть и один недостаток такого бизнеса – большой стартовый капитал, необходимый для его реализации.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *