Инкубатор как домашний бизнес

Видео по теме: Инкубирование яиц и продажа птенцов как бизнес идея

Если вы мастер на все руки было бы выгодно для вас сделать домашний инкубатор собственноручно - опять же,...


Выведение молодняка птицы на продажу – это сезонный бизнес, так как приносит деньги с мая по август. Но зато в это время он крайне востребован, и подготовившись к ноутбуку как следует, можно заработать очень хорошие деньги.

Что нужно для реализации этой идеи? В первую очередь инкубаторы, несколько штук. Почему не один? Потому что удобно закладывать яйца группами – максимально свежие, и затем, после вывода, удобно это оборудование мыть и дезинфицировать к следующей партии. Какой должна быть мощность инкубаторов (на какое количество яиц они рассчитаны)? Все зависит от того, какого размера исходное стадо вы готовы держать. Сейчас не проблема купить оборудование на тысячи яиц или взять (или даже сделать) несколько небольших (на 50-100 яиц) инкубаторов.

Специально вывожу эту тему отдельно, потому что кормление птицы, которая будет снабжать ваши инкубаторы яичками должно соответствовать нормам и быть сбалансированным но белку\минералам\витаминам и пр. особенно в сезон. Это важнейший момент, потому что первые яйца закладывают на инкубацию еще в апреле, когда ощущается серьезный недостаток витаминов, да и с другими ютами в частных сельскохозяйственных предприят бывает напряженка.

Если хотите добиться успеха, заранее позаботьтесь о витаминах, премиксах и различных добавках. Корма перечислять не буду, они в разных регионах могут различаться и возможности у всех разные – кто-то может покупать обрат с ближайшего молокозавода, другой — отходы рыбного производства. Ищите, как сделать так, чтобы и птица питалась полноценно и в то же время корма самоокупались будущим заработком.

Все тоже зависит от региона, например не раз приходилось сталкиваться с тем, что цыпленок и утят весной избыток, а гусят, птенцов или мускусовых уток не найдешь. Очень востребованы цыплята необычных пород (мохноногие, голошеие, всяческие экзоты), цветные гаги, гуси разных пород и пр. В частные подворья люди с удовольствием покупают цветную птицу. Например, если утятами обычных белых пекинских уток никого не можно удивить, то черных (вернее полосатых) отрывают с руками.

Всегда есть интерес к редким породам домашней птицы, разным видам аргусов. К людям, которые специализируются на них, приезжают издалека или заказывают яйца по почте ( вот статья о аргусах ). Если вы ухватываете за разведение птицы, информации о которой практически нет, ориентируйтесь на ближайшие породы и виды. Практика показывает, что вывод яиц в инкубаторе высокий практически для всей домашней птицы, причем, как ни странно, самый низкий он у кур о которых, казалось бы, мы знаем все досконально. С утятами, гусятами, птенцами, перепелятами в этом смысле никаких проблем – при соблюдении норм, вывод будет очень высоким, а молодняк крепким.

Не забывайте про конец лета, в это время люди продолжают покупать утят, которые растут очень живо и поспевают накутить вес до холодов. Если цыпленок заканчивают покупать где-то в июне (зависит от региона), то утята помогают заметно удлинить сезон.

Постепенно каждый, кто занялся этим интересным делом, находит собственную нишу и работает с одним-двумя видами или средами, не стараясь охватить необъятное.

Практически все, что вам нужно знать об инкубации яиц, написано в инструкции к инкубатору. Если соблюдать температуру и влажность, указанные для вашего вида птицы, то все получится с первого раза. Постепенно появится опыт, и некоторые тонкости помогут повысить вывод. Например, важно помнить, что перегрев для яиц куда страшнее охлаждения, что утячьи яйца нужно раз в день охлаждать минут на 20 и хорошо увлажнять (то есть имитируем – мама-утка ушла поесть-покупаться и пришла мокрая) и т.д. Ищите информацию в справочниках, специальных журналах, советуйтесь со специалистами.

Не раз приходилось слышать такие разговоры: лакнули 100 яиц, вывелось 10 цыпленок и те колченогие, больше не буду с этим возиться, зря только яйца перевели. Начинаешь расспрашивать, оказывается, яйца дней 10 собирали по всем шаберам (даже не зная есть ли там петухи), что смачивают, не знали, переворачивать забывали и т.д. Остается только удивляться, что вообще что-то вывелось.

Покупайте автопоилки, автокормушки, оборудуйте помещения так, чтобы не приходилось тратить время на уборку помета. Инкубаторы должны сами переворачивать яйца. Плюс, нужно место для приготовления ютов и для содержания молодняка, ведь далеко не всегда он расходится в первый день.

Как продавать молодняк? Самый простой способ – на своей машине объезжать деревни и поселения. Другой вариант – продавать на так называемых колхозных рынках, ярмарках и других местах, где торгуют сельхозпродукцией. Постепенно появятся и постоянные клиенты, которые будут записываться задолго до сезона и позволят в какой-то мере планировать будущие продажи.

Молодняк легко может простудиться в дороге или подавить друг друга. Поэтому нужно продумать его размещение, тем более что вам нужно не просто несколько коробок цыпленок продать, а каждый день выезжать с большой группой – загружать ее, разгружать, не волноваться в дороге и не переживать, стоя на рынке.

Полезные книги:

Бизнес-журнал, 2014/10

Бизнес-журнал, 2014/10

Бизнес-журнал, ЗАО. 2015

«Бизнес-журнал» (www.b-mag.ru) – самое массовое всероссийское деловое издание, адресованное предпринимателям, управляющим собственникам и топ-менеджерам компаний. Выходит ежемесячно в более чем 20 регионах России общим тиражом около 100 тысяч экземпляров. Журнал...

Секрет Фирмы 06-2014

Секрет Фирмы 06-2014

Litres. 2015

Деловой еженедельник. Порядка ста страниц, на которых вы найдете самую подробную и объективную информацию о современном бизнесе и его технологиях, положительном и отрицательном опыте компаний и корпораций всего мира, материалы об удачных и суперприбыльных сделках,...

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: