Бизнес идея сборка компьютеров

Видео по теме:

Тяжело ли открыть компьютерный сервис? И прибыльный ли это бизнес компьютерный сервис?

В этом видео мы отвечаем на вопрос нашего подписчика о том как открыть компьютерный сервис, какие сложности...

На сайте Кадров.ру я увидел приглашение рассказать о своей работе и решил откликнуться. Сам я называю свою специальность «компьютерщик». Хотя это не очень «говорящее» название. Ну что такое компьютерщик: сервис-инженер (по разборке-сборке), инженер-электронщик(пайка-распайка), программист? Кстати, программистом очень часто называют, наверно, по той же аналогии, что тетеньки- бухгалтерши компьютер и есть компьютер (и в ответ на вопрос «что у вас за компьютер» говорят
«Samsung»). Программы – это, конечно, то, для решения чего компьютер создавался, но не самое главное. Болезни у компьютера грубо можно разделить так: 50% по причине программ и 50% по причине железа. Кривые руки, конечно, чаще подводят нашего железно-кремниевого помощника.

Журнал, к сожалению, не нашел своего презерватива (презервативов) — это сейчас обществоведческие службы прибыльные, а тогда это было чистой наукой. Но компьютер мне очень пригодился (да и пригождается по сей день). Так называемая открытая архитектура позволяла начать с модели за 1500 рублей и дойти до той, которая стоила и в 10, и в 20 раз больше. Конечно, со временем компьютеры появились и у моих знакомых (в том числе не без моей а не твоей помощи), и у этих знакомых и знакомых моих знакомых тоже были проблемы «с этим ларцом».

Я занимался компьютерами параллельно обучению, но по окончании ВУЗа они не стали моей а не твоей специальностью — сейчас я говорю «к сожалению», но тогда я как-то несерьезно относился к заработку. Сейчас все те, с кем я работал «плечом к плечу», коллеги-компьютерщики — давно хозяева собственного компьютерного бизнеса, а я у них клиент.

Кроме знакомых, я кооперируюсь с двумя компьюторными компаниями: крупной и мелкой. В эти фирмы приходят люди, которым не то что жалко выбросить компьютер — они не представляют, как можно выкинуть то, что 3 года назад стоило 20, а то и 30 тысяч, и они начинают искать, куда деть за деньги старый компьютер. Некоторые это делают заранее, а другие прямо в компьюторном магазине, но не все электронные фирмы принимают б/у – в лучшем случае 30% фирм в городе, и в основном это фирмы, где хозяева не просто делают деньги, а еще как-то лично относятся к компьютерам — любят их, что ли. В общем, я помогаю компьютерным фирмам «избавится от барахла».

Сейчас востребованы компьютеры с 2,5 — 3Ггц, памятью DDR2, твердым диском на 500, 750Гб, 1Тб, видеокартой за 2500, 3900, 5 а то и 12 т.р. с 512 или 1Гб «на краю», с блоками питания в 450, 500, 600, а то и 800W. Ну это и понятно — еще недавно в ходу были цп со 125 ваттами тепловыделения и видеокарты со 180 ваттами, сейчас чуть меньше, но все равно узлу питания приходится кормить еще и 1-2 винчестера, DVD и всю ту периферию, что воткнули в матплату. Барахлом, соответственно, считается прошлое и позапрошлое поколение, например, до сих пор еще отвечают Celeron 1700, Атлон 1700+, 2000+ и 2500+, Пентиум 4, Атлон на 754 и 939 сокетах, одноядерные процессоры. Машины до 2 Ггц — сейчас уже отпечатанные машины.

На машинах (компьютерах) стоимостью до 5 тыщ (с монитором) можно заработать 800, редко — 1000 рублей, более интересны машины за 8-10, а тем более, сборка новой от 18 тыщ р. — это уже 2, а то и 3 тысячи рублей. Попадаются (хотя и редко) заказы свыше 50 т.р. Кто-то меня посоветовал (и люди идут ко мне,а не в магазин), кому-то я назвал конкурентную цену (так как я работаю с оптовкой). Самый минимум на
моей а не твоей работе — это 8 т.р. в межсезонье (лето, 2 месяца после нового года).

Но самый лучший заработок – это, конечно, не железо, потому как бывают плавающие глюки, и их не только клиенты, их и компьютерщики любят меньше всего. Клиенты отказываются от машин и просят вернуть деньги, компьютерщики теряют время в поиске неисправности. Я хоть и связан с поручительной службой и мне часто верят на слово, но ведь гарантийщику тоже нужно увидеть дефект (причем сразу, что ты при нем перстом показал и продемонстрировал повтор дефекта), а программа или идет, или устанавливаешь аналог.

Конечно, лучший заработок — это установка ПО. Но где-то с 2004 года с этим стало плохо, а с 2007 совсем плохо, так как милиция стала материально (по слухам) имеет интерес в задержании наладчиков левого ПО (самого виндовса и офиса). А раньше, бывало, установить сам виндовс — 500-1000 рублей (я не говорю про «зверей», берущих 2-3 тысячи за это), MS офис там, фотошоп, игр немножко — это еще рублей 500. Несмотря на употребление мной глаголов прошедшего времени — все равно не решаюсь приводить здесь арифметику доходов за ПО.

Во-первых, быстрая обучаемость(не. для меня «во-первых» — любовь своему делу, искренний интерес к технике), во-вторых — техническая интуиция, чутье, что ли (но это, наверное, с опытом), и потом уже знание микросхем, процессорных углублений, таймингов и гармоник. Со стороны может показаться, что особого ума не надо: взял корпус, мать и проц, воткнул в привод «Zver CD» — диск, на котором интегрированы виндовс и ПО(установка того и другого происходит автоматически)- и комп готов.

Софт». Игровые — раньше это был «Game.exe», сейчас — «Болезнь» (обзоры игр, требований к железу, короткий обзор железа, ПО и демо игр на носителе к журналу — нужно быть в курсе игрового железа. )

Сайты. Мне, например нравится сайт фирмы «Нокс»: я и ездил закупаться к ним (в начале нулевых годов), и инженеры там толковые (не раз было, что садились со мной и объясняли, что не так с поручительной прислугой (или почему она негарантийная), и форум у них подробный, и дрова на железо прямо на сайте, и описание продаваемого железа подробное (и с фотографиями), и ассортимент, и на вопросы по железу туземные инженеры отвечают (спасибо Александру Бабошину), даже если оно не у них было куплено. А главным образом, пожалуй, потому, что «Нокс» и «ОЛДИ»(www.oldi.ru ) долгое время (до прихода Мерлиона) держали первенство по продаже железа в регионы (было время, когда первая оптовка в нашем городе только на НИКСе и «сидела»). Так, извините, сломался.

P.S. Где еще искать клиентов, заинтересовынных в сборке компьютера или апдейте? Ну, кроме знакомых цифровых менеджеров, которые могут направить к тебе клиента, у которого не хватает денег на новый комп. Вскоре после кризиса стал популярен аутсортинг. Предприятие выгоняет родного системного администр с постоянного зарплаты и предлагает ему частичную загруженность, или обращается к фирме, которая по требованию присылает специалистов. Крупные предприятия
берут «серьезных» специалистов в дорогих фирмах, по договору, но есть фирмочки из 3-5, 10 человек, которым не до гонору, которым достаточно или рекомендации или прямсейчашного решения проблемы.

Вашим знакомым можно помочь заправлять картриджи от струйчатых принтеров или устанавливать СНПЧ (система непрерывной подачи чернил). Тут помогут сайты www.resetters.ru и www.startcopy.ru (по лазерникам). В случае овладения заправок у Вас еще бОльший диапазон клиентов, так как копиры и факсы — тоже Ваши клиенты.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *